Poème-France.com

Poeme : J’ai Calligraphié La Toison De Notre Passion



J’ai Calligraphié La Toison De Notre Passion

J’ai calligraphié la toison de notre passion

Je me suis mise à ma fenêtre,
Et j’ai pincé
Le sein des labours,

Dehors,
Sur l’écorce de mes mains,
J’ai bu avidement

La lumière du matin.
Les branches de coudrier
Se balançaient au son de ta voix,

Ma Vénérée
Aux paumes de miel,
Et au visage de rosée.

Les pies peignaient ton nom
Par-delà
Les cheveux des chênes,

Tout au long du Loir,
Les venelles des boqueteaux
Déroulaient la messe d’une allégresse.

Je me suis avancée
Dans
La nef de la brise,

Parmi l’autel des blés,
Avec pour témoins le Loir, et
Les torches d’herbes du Maine,

Puis j’ai calligraphié
Dessus les frondaisons
La toison de notre passion !
Sophie839

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kaliɡʁafje la twazɔ̃ də nɔtʁə pasjɔ̃

ʒə mə sɥi mizə a ma fənεtʁə,
e ʒε pɛ̃se
lə sɛ̃ dε labuʁ,

dəɔʁ,
syʁ lekɔʁsə də mε mɛ̃,
ʒε by avidəmɑ̃

la lymjεʁə dy matɛ̃.
lε bʁɑ̃ʃə də kudʁje
sə balɑ̃sε o sɔ̃ də ta vwa,

ma veneʁe
o pomə də mjεl,
e o vizaʒə də ʁoze.

lε pi pεɲε tɔ̃ nɔ̃
paʁ dəla
lε ʃəvø dε ʃεnə,

tut- o lɔ̃ dy lwaʁ,
lε vənεllə dε bɔkəto
deʁulε la mεsə dynə aleɡʁεsə.

ʒə mə sɥiz- avɑ̃se
dɑ̃
la nεf də la bʁizə,

paʁmi lotεl dε ble,
avεk puʁ temwɛ̃ lə lwaʁ, e
lε tɔʁʃə dεʁbə- dy mεnə,

pɥi ʒε kaliɡʁafje
dəsy lε fʁɔ̃dεzɔ̃
la twazɔ̃ də nɔtʁə pasjɔ̃ !