Poème-France.com

Poeme : Les Pétales De Délicatesse



Les Pétales De Délicatesse

Tu portais en ton cœur

T’en rappelles-tu,
La prée descendait
Vers le Loir, là où régnaient

Les vitraux de l’ormeraie
Parmi
La douceur des serpolets.

Tu portais
En ton cœur
Les roses de la passion,

Les arbres s’inclinaient
À l’annonce de ton pas, et
Les brassées de fleurs

Ne fanaient jamais
Quand tombaient
Les virelais de l’hiver,

Tu susurrais sans cesse
Les pétales de délicatesse
De nos orgues de tendresse.

Tu m’as délaissée
Un matin d’été
Pour gagner la ville,

Je ne conserve plus de toi
Que quelques parures
Imprégnées de tes effluves,

Cependant je sais
Que tu me reviendras,
Et

Que les sillons de ma peine
S’effaceront
Sur le livret des bocages !
Sophie839

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty pɔʁtεz- ɑ̃ tɔ̃ kœʁ

tɑ̃ ʁapεllə ty,
la pʁe desɑ̃dε
vεʁ lə lwaʁ, la u ʁeɲε

lε vitʁo də lɔʁməʁε
paʁmi
la dusœʁ dε sεʁpɔlε.

ty pɔʁtε
ɑ̃ tɔ̃ kœʁ
lε ʁozə də la pasjɔ̃,

lεz- aʁbʁə- sɛ̃klinε
a lanɔ̃sə də tɔ̃ pa, e
lε bʁase də flœʁ

nə fanε ʒamε
kɑ̃ tɔ̃bε
lε viʁəlε də livεʁ,

ty syzyʁε sɑ̃ sεsə
lε petalə də delikatεsə
də noz- ɔʁɡ də tɑ̃dʁεsə.

ty ma delεse
œ̃ matɛ̃ dete
puʁ ɡaɲe la vilə,

ʒə nə kɔ̃sεʁvə plys də twa
kə kεlk paʁyʁə
ɛ̃pʁeɲe də tεz- eflyvə,

səpɑ̃dɑ̃ ʒə sε
kə ty mə ʁəvjɛ̃dʁa,
e

kə lε sijɔ̃ də ma pεnə
sefasəʁɔ̃
syʁ lə livʁε dε bɔkaʒə !