Poème-France.com

Poeme : Ta Toison-Corolle



Ta Toison-Corolle

Ta toison-corolle

La lune éclairait ta couche,
Tandis que les éclairs sillonnaient
Les cieux de juillet,
Et tu frissonnais de terreur,

Notre borde craquait parfois
Dans
Ce paysage de trépas
Par-delà les bocages.

Ton peignoir de soie gisait à même le sol,
Ta chair pastel aux fines attaches luisait
Dans ce vacarme, et ta crinière noire
Serpentait autour de ton cou de porcelaine.

Tes bras se tendaient vers l’infini,
Avides de calme et d’affection.
Tu venais d’avoir seize ans ma cousine et
Ton cœur s’éveillait au règne des fleurs.

Piaffant de désir et de découvertes,
-Je n’avais que ton âge, mon ange de douceur- !
Je quittai mon lit et me glissai,
Dénudée, à tes côtés.

J’entremêlai mes jambes aux tiennes,
Mes mains découvrirent tes seins,
Ta toison-corolle aux odeurs enivrantes
S’ouvrit sous mes doigts attendris,

Ton bouton de rose
S’abreuva
À
La langueur des nuages,

Tes soupirs nous bercèrent,
Ta splendeur s’éveilla,
Tu devins sauvage,
Indomptable, puis câline,

Et tétons contre tétons,
Vulve contre vulve,
Nous nous aimâmes
Jusqu’aux confins du matin.

Borde
: terme du dialecte manceau désignant une petite maison.
Sophie839

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta twazɔ̃ kɔʁɔlə

la lynə eklεʁε ta kuʃə,
tɑ̃di kə lεz- eklεʁ sijɔnε
lε sjø də ʒɥjε,
e ty fʁisɔnε də teʁœʁ,

nɔtʁə bɔʁdə asteʁiskə kʁakε paʁfwa
dɑ̃
sə pεizaʒə də tʁepa
paʁ dəla lε bɔkaʒə.

tɔ̃ pεɲwaʁ də swa ʒizε a mεmə lə sɔl,
ta ʃεʁ pastεl o finəz- ataʃə lɥizε
dɑ̃ sə vakaʁmə, e ta kʁinjεʁə nwaʁə
sεʁpɑ̃tε otuʁ də tɔ̃ ku də pɔʁsəlεnə.

tε bʁa sə tɑ̃dε vεʁ lɛ̃fini,
avidə də kalmə e dafεksjɔ̃.
ty vənε davwaʁ sεzə ɑ̃ ma kuzinə e
tɔ̃ kœʁ sevεjε o ʁεɲə dε flœʁ.

pjafɑ̃ də deziʁ e də dekuvεʁtə,
ʒə navε kə tɔ̃n- aʒə, mɔ̃n- ɑ̃ʒə də dusœʁ !
ʒə kitε mɔ̃ li e mə ɡlisε,
denyde, a tε kote.

ʒɑ̃tʁəmεlε mε ʒɑ̃bəz- o tjεnə,
mε mɛ̃ dekuvʁiʁe tε sɛ̃,
ta twazɔ̃ kɔʁɔlə oz- ɔdœʁz- ɑ̃nivʁɑ̃tə
suvʁi su mε dwaz- atɑ̃dʁi,

tɔ̃ butɔ̃ də ʁozə
sabʁəva
a
la lɑ̃ɡœʁ dε nɥaʒə,

tε supiʁ nu bεʁsεʁe,
ta splɑ̃dœʁ sevεja,
ty dəvɛ̃ sovaʒə,
ɛ̃dɔ̃ptablə, pɥi kalinə,

e tetɔ̃ kɔ̃tʁə tetɔ̃,
vylvə kɔ̃tʁə vylvə,
nu nuz- εmamə
ʒysko kɔ̃fɛ̃ dy matɛ̃.

bɔʁdə asteʁiskə : tεʁmə dy djalεktə mɑ̃so deziɲɑ̃ ynə pətitə mεzɔ̃.