Poème-France.com

Poeme : Louée Sois-Tu Mo Aimée



Louée Sois-Tu Mo Aimée

Louée sois-tu mon aimée

Lorsque paraît mai,
Je te revois parmi le solfège du Loir,
Les roses de ton sourire cueillaient
La chair de l’aube,

Les hirondelles planaient
Sur les lèvres de la glèbe,
Le printemps tenait des conciliabules
Avec les portiques des nuages.

La sérénité baignait nos cœurs,
Tes yeux de jais interrogeaient mon âme,
Je te volais alors un baiser
Que tu me rendais au centuple,

Les houles des cieux
S’ouvraient
À
L’hymne de nos romances.

Je ne possède plus de toi
Que le souvenir de ton corps,
Et la musique du silence
Qui baigne mon chagrin.
Sophie839

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lue swa ty mɔ̃n- εme

lɔʁskə paʁε mε,
ʒə tə ʁəvwa paʁmi lə sɔlfεʒə dy lwaʁ,
lε ʁozə də tɔ̃ suʁiʁə kœjε
la ʃεʁ də lobə,

lεz- iʁɔ̃dεllə planε
syʁ lε lεvʁə- də la ɡlεbə,
lə pʁɛ̃tɑ̃ tənε dε kɔ̃siljabylə
avεk lε pɔʁtik dε nɥaʒə.

la seʁenite bεɲε no kœʁ,
tεz- iø də ʒεz- ɛ̃teʁɔʒε mɔ̃n- amə,
ʒə tə vɔlεz- alɔʁz- œ̃ bεze
kə ty mə ʁɑ̃dεz- o sɑ̃typlə,

lεz- ulə dε sjø
suvʁε
a
limnə də no ʁɔmɑ̃sə.

ʒə nə pɔsεdə plys də twa
kə lə suvəniʁ də tɔ̃ kɔʁ,
e la myzikə dy silɑ̃sə
ki bεɲə mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.