Poème-France.com

Poeme : La Ballade De Nos Passions Si Tendresses Et Si Féminines



La Ballade De Nos Passions Si Tendresses Et Si Féminines

La ballade de nos passions si tendres et si féminines

Ô ma compagne, toi qui claironnes
L’écume des roses
Quand s’éveille l’aube,

Viens glorifier
Contre mon cœur
Le languissement délicieux de nos membres,

La bannière de nos gorges,
Et la ballade de nos passions
Si tendres et si féminines.

Déjà,
Tes bras d’albâtre emprisonnent
Ma robe de taffetas,

Tandis que
S’entrelacent
Nos chevelures et nos baisers.

Allongeons-nous dans ces fourrés
Au bord du Loir,
Pour perpétuer nos joutes,

Et
Comme chaque jour,
Je redécouvre l’orgueil de ta gorge,

La gracilité de tes hanches,
Et
La perle de ton bouton d’amour.

Pendant que nous reposons,
Serre-moi plus fort contre ton épaule,
Ma divine,

Moi qui ne suis
Que ta servante,
Que le luth de tes larmes de joie !
Sophie839

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la baladə də no pasjɔ̃ si tɑ̃dʁəz- e si femininə

o ma kɔ̃paɲə, twa ki klεʁɔnə
lekymə dε ʁozə
kɑ̃ sevεjə lobə,

vjɛ̃ ɡlɔʁifje
kɔ̃tʁə mɔ̃ kœʁ
lə lɑ̃ɡisəmɑ̃ delisjø də no mɑ̃bʁə,

la banjεʁə də no ɡɔʁʒə,
e la baladə də no pasjɔ̃
si tɑ̃dʁəz- e si femininə.

deʒa,
tε bʁa dalbatʁə ɑ̃pʁizɔne
ma ʁɔbə də tafəta,

tɑ̃di kə
sɑ̃tʁəlase
no ʃəvəlyʁəz- e no bεze.

alɔ̃ʒɔ̃ nu dɑ̃ sε fuʁʁe
o bɔʁ dy lwaʁ,
puʁ pεʁpetɥe no ʒutə,

e
kɔmə ʃakə ʒuʁ,
ʒə ʁədekuvʁə lɔʁɡœj də ta ɡɔʁʒə,

la ɡʁasilite də tεz- ɑ̃ʃə,
e
la pεʁlə də tɔ̃ butɔ̃ damuʁ.

pɑ̃dɑ̃ kə nu ʁəpozɔ̃,
seʁə mwa plys fɔʁ kɔ̃tʁə tɔ̃n- epolə,
ma divinə,

mwa ki nə sɥi
kə ta sεʁvɑ̃tə,
kə lə lyt də tε laʁmə- də ʒwa !