Poème-France.com

Poeme : Tu Te Contemples Nue, Ma Douce



Tu Te Contemples Nue, Ma Douce

Tu te contemples, nue, ma Douce

Tu te contemples, nue, ma Douce,
Devant une psyché, dans l’intimité
De ta chambre close,
Embaumée par des bâtonnets d’encens.

Un chandelier,
Posé sur un guéridon,
Éclaire
L’ambre de ton corps,

Ton infinie chevelure
Pend à la vergue de tes reins,
Et resplendit
Dans les ors du couchant.

Cette année,
Le printemps a composé
Des fleurs de grâce
Sur ton visage et ton corps si parfaits

Que les oiseaux
Se mirent
Parmi
L’archet de ton âme.

Tu passes un doigt rêveur
Sur tes seins pigeonnants
Aux
Fermes délices,

Et
La toison enchanteresse de ton pubis
Que
Tu chéris tant,

Tes jambes gainées de soie
Scintillent
Dans
La prunelle de la pénombre,

Recueillent
L’ode ensorceleuse de tes appas mignards
Et
Énoncent l’astre de ta Féminité.

Un baiser monte
Sur la majesté de tes lèvres,
Près de toi,
Les draps de ta couche gisent,

Parures immobiles
Sous le faix des heures,
Tandis que flotte
Dans l’air le musc de ta chair.

Entends-tu
Les charmilles se balancer
Sans trêve
Au gré du souffle :

Des éclairs de chaleur
Édictent
Dans le lointain
La comptine d’une querelle.

Viens vers moi,
Ma Princesse,
N’attends pas
Le sonnet de l’aurore,

Et glane
Dès maintenant
La
Grâce de l’instant.

J’
Accomplirai bientôt
Le
Plus modeste de tes vœux,

Et
Je déposerai sur ta tête
La tiare de ta sainteté
Et les roses de notre idylle !
Sophie839

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tə kɔ̃tɑ̃plə, nɥ, ma dusə

ty tə kɔ̃tɑ̃plə, nɥ, ma dusə,
dəvɑ̃ ynə psike, dɑ̃ lɛ̃timite
də ta ʃɑ̃bʁə klozə,
ɑ̃bome paʁ dε batɔnε dɑ̃sɛ̃.

œ̃ ʃɑ̃dəlje,
poze syʁ œ̃ ɡeʁidɔ̃,
eklεʁə
lɑ̃bʁə də tɔ̃ kɔʁ,

tɔ̃n- ɛ̃fini ʃəvəlyʁə
pɑ̃t- a la vεʁɡ də tε ʁɛ̃,
e ʁεsplɑ̃di
dɑ̃ lεz- ɔʁs dy kuʃɑ̃.

sεtə ane,
lə pʁɛ̃tɑ̃z- a kɔ̃poze
dε flœʁ də ɡʁasə
syʁ tɔ̃ vizaʒə e tɔ̃ kɔʁ si paʁfε

kə lεz- wazo
sə miʁe
paʁmi
laʁʃε də tɔ̃n- amə.

ty pasəz- œ̃ dwa ʁεvœʁ
syʁ tε sɛ̃ piʒɔnɑ̃
o
fεʁmə- delisə,

e
la twazɔ̃ ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə də tɔ̃ pybi

ty ʃeʁi tɑ̃,

tε ʒɑ̃bə ɡεne də swa
sɛ̃tije
dɑ̃
la pʁynεllə də la penɔ̃bʁə,

ʁəkœje
lɔdə ɑ̃sɔʁsəløzə də tεz- apa miɲaʁd
e
enɔ̃se lastʁə də ta feminite.

œ̃ bεze mɔ̃tə
syʁ la maʒεste də tε lεvʁə,
pʁε də twa,
lε dʁa də ta kuʃə ʒize,

paʁyʁəz- imɔbilə
su lə fε dεz- œʁ,
tɑ̃di kə flɔtə
dɑ̃ lεʁ lə mysk də ta ʃεʁ.

ɑ̃tɑ̃ ty
lε ʃaʁmijə sə balɑ̃se
sɑ̃ tʁεvə
o ɡʁe dy suflə :

dεz- eklεʁ də ʃalœʁ
edikte
dɑ̃ lə lwɛ̃tɛ̃
la kɔ̃tinə dynə kəʁεllə.

vjɛ̃ vεʁ mwa,
ma pʁɛ̃sεsə,
natɑ̃ pa
lə sɔnε də loʁɔʁə,

e ɡlanə
dε mɛ̃tənɑ̃
la
ɡʁasə də lɛ̃stɑ̃.

ʒ
akɔ̃pliʁε bjɛ̃to

plys mɔdεstə də tε veyks,

e
ʒə depozəʁε syʁ ta tεtə
la tjaʁə də ta sɛ̃təte
e lε ʁozə də nɔtʁə idilə !