Poème-France.com

Poeme : Grand-Père.



Grand-Père.

Je suis vraiment triste pour mon grand-père…
J’èspere juste que se poème va vous plaire car j’y ai mis tout mon cœur…

Grand-Père.
Je t’ai connus 10 ans,
Tu me prenais dans tes bras,
Grand-père tu me manque,
Ton sourire et ta chaleur me manque,
Pourquoi tu t’es suicidé,
Une question que je me suis toujours posée,
J’étais encore si jeune,
Et toi aussi… Tellement jeune,
A mes yeux,
Tu étais merveilleux,
Si gentil… ,
Tellement gentil… ,
Tu ne pouvais pas pensé qu’à toi,
Grand-mère était tout le temps près de toi,
Pourtant sa ne t’a pas suffit,
Je n’entendais plus un bruit… ,
Maman et papa son venu près de moi,
En pleure devant moi,
Me regardant,
Si tristement,
Je pleurais aussi,
J’avais peur pour lui,
Et la mauvaise nouvelle arriva ;
Il ne sera jamais plus près de toi,
Un instant je les regardait fixement,
Avant de commencer a pleurer tristement,
Je ne voulais pas y croire,
J’était toute seul dans le noir !
Que ton âme repose en paix,
Sans aucun regret,
C’est toi qui décide,
Suicide ou non suicide !
JE T’AIME !
Ce poème vient du cœur ! !
Compositrice-2012

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi vʁεmɑ̃ tʁistə puʁ mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə…
ʒεspəʁə ʒystə kə sə pɔεmə va vu plεʁə kaʁ ʒi ε mi tu mɔ̃ kœʁ…

ɡʁɑ̃ pεʁə.
ʒə tε kɔnys diz- ɑ̃,
ty mə pʁənε dɑ̃ tε bʁa,
ɡʁɑ̃ pεʁə ty mə mɑ̃kə,
tɔ̃ suʁiʁə e ta ʃalœʁ mə mɑ̃kə,
puʁkwa ty tε sɥiside,
ynə kεstjɔ̃ kə ʒə mə sɥi tuʒuʁ poze,
ʒetεz- ɑ̃kɔʁə si ʒənə,
e twa osi… tεllmɑ̃ ʒənə,
a mεz- iø,
ty etε mεʁvεjø,
si ʒɑ̃til… ,
tεllmɑ̃ ʒɑ̃til… ,
ty nə puvε pa pɑ̃se ka twa,
ɡʁɑ̃ mεʁə etε tu lə tɑ̃ pʁε də twa,
puʁtɑ̃ sa nə ta pa syfi,
ʒə nɑ̃tɑ̃dε plysz- œ̃ bʁɥi… ,
mamɑ̃ e papa sɔ̃ vəny pʁε də mwa,
ɑ̃ plœʁə dəvɑ̃ mwa,
mə ʁəɡaʁdɑ̃,
si tʁistəmɑ̃,
ʒə pləʁεz- osi,
ʒavε pœʁ puʁ lɥi,
e la movεzə nuvεllə aʁiva,
il nə səʁa ʒamε plys pʁε də twa,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ʒə lε ʁəɡaʁdε fiksəmɑ̃,
avɑ̃ də kɔmɑ̃se a pləʁe tʁistəmɑ̃,
ʒə nə vulε pa i kʁwaʁə,
ʒetε tutə səl dɑ̃ lə nwaʁ !
kə tɔ̃n- amə ʁəpozə ɑ̃ pε,
sɑ̃z- okœ̃ ʁəɡʁε,
sε twa ki desidə,
sɥisidə u nɔ̃ sɥisidə !
ʒə tεmə !
sə pɔεmə vjɛ̃ dy kœʁ ! !