Poème-France.com

Poeme : La Mort Sûre



La Mort Sûre

Quelle chance, je suis né sur cette terre
Le jour de mon anniversaire.
Je voudrai mourir, tant qu’à faire
Le tout dernier jour de ma vie.
A défaut de choisir le moment
J’aimerai décider comment.
On n’ meurt qu’une fois apparement
Autant n’pas rater la sortie.

Pour mourir, il faut un motif.
Un chagrin, un coup de canif,
La guillotine, quoiqu’elle s’rebiffe
A heureus’ment perdu sa tête.
Pour mon oraison funèbre
On dira cette phrase célèbre
Il trouva la mort, les ténèbres
Alors qu’il cherchait la p’tite bête

Pour acceuillir ma dernière heure
Je mettrai ma plus belle tumeur,
Un infractus, beau comme un cœur
Que je t’ai offert et ouvert.
Faut savoir êtr’ accompagné
Pour finir sa vie en beauté.
Pour ça, j’ai pensé invité
Parkinson et Alzheimer

Notre amour faisait la valise
Pour en retrouver la maitrise
Je t’ai dit : allons à Venise.
Mais t’as préféré voir Naples
Le destin s’égrenne en épreuves
Les p’tits ruisseaux font les grands fleuves,
Les p’tites amours font les grandes veuves
Et plus qu’un couvert sur la nappe.

C’ n’est pas tant mourir qui est grave
Ce sont les remords qui entravent
Ce temps où l’on n’ fait plus le zouave.
La mort pourrait avoir son charme.
Je veux ma vie pleine comme un œuf
Que je vol’rai avec un boeuf
Si on n’fait pas d’ sa vie du bluff.
La mort n’a de triste que vos larmes.
Poete Du Dimanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ʃɑ̃sə, ʒə sɥi ne syʁ sεtə teʁə
lə ʒuʁ də mɔ̃n- anivεʁsεʁə.
ʒə vudʁε muʁiʁ, tɑ̃ ka fεʁə
lə tu dεʁnje ʒuʁ də ma vi.
a defo də ʃwaziʁ lə mɔmɑ̃
ʒεməʁε deside kɔmɑ̃.
ɔ̃ nməʁ kynə fwaz- apaʁəmɑ̃
otɑ̃ npa ʁate la sɔʁti.

puʁ muʁiʁ, il fo œ̃ mɔtif.
œ̃ ʃaɡʁɛ̃, œ̃ ku də kanif,
la ɡjɔtinə, kwakεllə sʁəbifə
a œʁøsmɑ̃ pεʁdy sa tεtə.
puʁ mɔ̃n- ɔʁεzɔ̃ fynεbʁə
ɔ̃ diʁa sεtə fʁazə selεbʁə
il tʁuva la mɔʁ, lε tenεbʁə
alɔʁ kil ʃεʁʃε la ptitə bεtə

puʁ aksœjiʁ ma dεʁnjεʁə œʁ
ʒə mεtʁε ma plys bεllə tymœʁ,
œ̃n- ɛ̃fʁaktys, bo kɔmə œ̃ kœʁ
kə ʒə tε ɔfεʁ e uvεʁ.
fo savwaʁ εtʁakɔ̃paɲe
puʁ finiʁ sa vi ɑ̃ bote.
puʁ sa, ʒε pɑ̃se ɛ̃vite
paʁkɛ̃sɔ̃ e alzεme

nɔtʁə amuʁ fəzε la valizə
puʁ ɑ̃ ʁətʁuve la mεtʁizə
ʒə tε di : alɔ̃z- a vənizə.
mε ta pʁefeʁe vwaʁ naplə
lə dεstɛ̃ seɡʁεnə ɑ̃n- epʁəvə
lε ptit ʁɥiso fɔ̃ lε ɡʁɑ̃ fləvə,
lε ptitəz- amuʁ fɔ̃ lε ɡʁɑ̃də vəvə
e plys kœ̃ kuvεʁ syʁ la napə.

snε pa tɑ̃ muʁiʁ ki ε ɡʁavə
sə sɔ̃ lε ʁəmɔʁd ki ɑ̃tʁave
sə tɑ̃z- u lɔ̃ nfε plys lə zuavə.
la mɔʁ puʁʁε avwaʁ sɔ̃ ʃaʁmə.
ʒə vø ma vi plεnə kɔmə œ̃n- œf
kə ʒə vɔlʁε avεk œ̃ bœf
si ɔ̃ nfε pa dsa vi dy blyf.
la mɔʁ na də tʁistə kə vo laʁmə.