Poème-France.com

Poeme : La Fidélité



La Fidélité

On n’avait pas assez d’ennuis
Avec les guerres, le choléra,
Les parapluies qui n’s’ouvrent pas,
La faim et les soucis d’autrui.
Falait-il vraiment rajouter
Sa majesté : fidélité ?

Sous ses airs décents de faux-cul
Elle nous fait l’coup du « m’as tu vu ».
Pour arguer sa démonstration
Elle nous donne l’amour en caution.
A bien r’garder entre les lignes
C’est la routine qui nous fait signe.

La fidélité qu’on s’oblige
A respecter est une vertu.
La fidélité qu’on exige
De ses proches est incongrue
L’une est une persienne sur la vie,
Et l’autre n’est que jalousie.

Promesse donnée et souhaitée
La poule et le coq vont en cage.
Viendra la corvée du ménage,
Un mettra la main sur la clé.
Et voilà nos beaux tourtereaux
Se lancaient tous les noms d’oiseaux.

Les plus grands champions de morale
Qui vous exposent aux pires ripostes
Sont en matière de bacchanales
Assidûment fidèle au poste.
Laissons faire la nature, pardi,
Même les fleuves sortent de leur lit.

Et moi, et moi, me direz-vous ?
Je ne voudrai pas être en r’tard
Sur ses avances à mon égard
Quand elle me dira : rendez-vous.
Donneriez-vous à surveiller
Une bouch’rie à un chien affamé ?
Poete Du Dimanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ navε pa ase dɑ̃nɥi
avεk lε ɡeʁə, lə ʃɔleʁa,
lε paʁaplɥi ki nsuvʁe pa,
la fɛ̃ e lε susi dotʁɥi.
falε til vʁεmɑ̃ ʁaʒute
sa maʒεste : fidelite ?

su sεz- εʁ desɑ̃ də fo kyl
εllə nu fε lku dy « ma ty vy ».
puʁ aʁɡe sa demɔ̃stʁasjɔ̃
εllə nu dɔnə lamuʁ ɑ̃ kosjɔ̃.
a bjɛ̃ ʁɡaʁde ɑ̃tʁə lε liɲə
sε la ʁutinə ki nu fε siɲə.

la fidelite kɔ̃ sɔbliʒə
a ʁεspεkte εt- ynə vεʁty.
la fidelite kɔ̃n- εɡziʒə
də sε pʁoʃəz- εt- ɛ̃kɔ̃ɡʁy
lynə εt- ynə pεʁsjεnə syʁ la vi,
e lotʁə nε kə ʒaluzi.

pʁɔmεsə dɔne e suεte
la pulə e lə kɔk vɔ̃ ɑ̃ kaʒə.
vjɛ̃dʁa la kɔʁve dy menaʒə,
œ̃ mεtʁa la mɛ̃ syʁ la kle.
e vwala no bo tuʁtəʁo
sə lɑ̃kε tus lε nɔ̃ dwazo.

lε plys ɡʁɑ̃ ʃɑ̃pjɔ̃ də mɔʁalə
ki vuz- εkspoze o piʁə ʁipɔstə
sɔ̃t- ɑ̃ matjεʁə də bakanalə
asidyme fidεlə o pɔstə.
lεsɔ̃ fεʁə la natyʁə, paʁdi,
mεmə lε fləvə sɔʁte də lœʁ li.

e mwa, e mwa, mə diʁe vu ?
ʒə nə vudʁε pa εtʁə ɑ̃ ʁtaʁ
syʁ sεz- avɑ̃səz- a mɔ̃n- eɡaʁ
kɑ̃t- εllə mə diʁa : ʁɑ̃de vu.
dɔnəʁje vuz- a syʁvεje
ynə buʃʁi a œ̃ ʃjɛ̃ afame ?