Poème-France.com

Poeme : Ta Vie N’es Rien Si Tu Dors



Ta Vie N’es Rien Si Tu Dors

Qu’attends-tu sinon la mort ?
Ta vie n’est rien si tu dors.
Tu vas aimer, travailler et mourir
Puis, le vent dissipera ton souvenir
L’Homme ne peut prétendre
Pouvoir survivre au temps
Mais, n’es-tu qu’un tas de cendre
Que la vie n’anime qu’un instant ?

Qu’attends-tu sinon la mort ?
Ta vie n’est rien si tu dors.
Les saisons vont passer,
Tes années s’écouler,
Bientôt, les cloches sonneront ton trépas,
Mais seras-tu alors las ?
Auras-tu consommé ton mariage avec la vie ?
Auras-tu compris qu’il n’existe pas de lit
Pour honorer dignement cette amie ?

Qu’attends-tu sinon la mort ?
Ta vie n’est rien si tu dors
La vie n’est rien si tu l’oublie.
Poète Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

katɑ̃ ty sinɔ̃ la mɔʁ ?
ta vi nε ʁjɛ̃ si ty dɔʁ.
ty va εme, tʁavaje e muʁiʁ
pɥi, lə vɑ̃ disipəʁa tɔ̃ suvəniʁ
lɔmə nə pø pʁetɑ̃dʁə
puvwaʁ syʁvivʁə o tɑ̃
mε, nε ty kœ̃ tas də sɑ̃dʁə
kə la vi nanimə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃ ?

katɑ̃ ty sinɔ̃ la mɔʁ ?
ta vi nε ʁjɛ̃ si ty dɔʁ.
lε sεzɔ̃ vɔ̃ pase,
tεz- ane sekule,
bjɛ̃to, lε kloʃə sɔnəʁɔ̃ tɔ̃ tʁepa,
mε səʁa ty alɔʁ las ?
oʁa ty kɔ̃sɔme tɔ̃ maʁjaʒə avεk la vi ?
oʁa ty kɔ̃pʁi kil nεɡzistə pa də li
puʁ onoʁe diɲəmɑ̃ sεtə ami ?

katɑ̃ ty sinɔ̃ la mɔʁ ?
ta vi nε ʁjɛ̃ si ty dɔʁ
la vi nε ʁjɛ̃ si ty lubli.