Poème-France.com

Poeme : Génocide Ii



Génocide Ii

Alors que la lumière s’éteint sous les grands chênes,
Il avance, solitaire, et le cœur plein de peine
Sans contempler la mer, qui se répand sans gêne
Sur le vide éphémère laissé par cette triste scène.

Cette étrange beauté dévoile bien des valeurs
D’une mère nature aimée par tout homme seigneur.
La haine et la violence sont seules responsables
De cette triste semence dont ne naît que du sable.

Les feuilles tombent tout autour, mais il doit avancer
En traînant ce poids si lourd qui ne cesse de saigner.
Dans ses gants de velours, il tient l’arme du sort
Qui d’un geste sans amour, permet d’offrir la mort.

Et avec son fusil, il va rejoindre les siens,
Qui comme lui ont détruit ceux qui croisèrent leur chemin.
Les larmes sur ses joues sèchent car ce n’est que le matin
Et le fruit de leur pêche n’aura pas d’autre lendemain.
Poète Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə la lymjεʁə setɛ̃ su lε ɡʁɑ̃ ʃεnə,
il avɑ̃sə, sɔlitεʁə, e lə kœʁ plɛ̃ də pεnə
sɑ̃ kɔ̃tɑ̃ple la mεʁ, ki sə ʁepɑ̃ sɑ̃ ʒεnə
syʁ lə vidə efemεʁə lεse paʁ sεtə tʁistə sεnə.

sεtə etʁɑ̃ʒə bote devwalə bjɛ̃ dε valœʁ
dynə mεʁə natyʁə εme paʁ tu ɔmə sεɲœʁ.
la-εnə e la vjɔlɑ̃sə sɔ̃ sələ ʁεspɔ̃sablə
də sεtə tʁistə səmɑ̃sə dɔ̃ nə nε kə dy sablə.

lε fœjə tɔ̃be tut- otuʁ, mεz- il dwa avɑ̃se
ɑ̃ tʁεnɑ̃ sə pwa si luʁ ki nə sεsə də sεɲe.
dɑ̃ sε ɡɑ̃ də vəluʁ, il tjɛ̃ laʁmə dy sɔʁ
ki dœ̃ ʒεstə sɑ̃z- amuʁ, pεʁmε dɔfʁiʁ la mɔʁ.

e avεk sɔ̃ fyzil, il va ʁəʒwɛ̃dʁə lε sjɛ̃,
ki kɔmə lɥi ɔ̃ detʁɥi sø ki kʁwazεʁe lœʁ ʃəmɛ̃.
lε laʁmə- syʁ sε ʒu sεʃe kaʁ sə nε kə lə matɛ̃
e lə fʁɥi də lœʁ pεʃə noʁa pa dotʁə lɑ̃dəmɛ̃.