Poème-France.com

Poeme : J’ai Chanté Ta Beauté



J’ai Chanté Ta Beauté

J’ai chanté ta beauté sous le soleil
Et ses rayons ont esquissés ton éveil ;
Ils ont peint tes traits dans la douceur de la vie,
Ces traits si fins qui m’ont un jour ébloui.

J’ai chanté ta beauté sous la lune
En écoutant la mer porter l’écume
Au-delà de l’harmonie des dunes,
Dans la tendresse que peut cacher ma plume.

J’ai chanté ta beauté sous le firmament
Et dans la veste céleste de l’encre blanc
S’est éteinte la voix que j’aimais tant.

Avec toi je ne peux être heureux
Car tu n’es que l’Eve de mes rêves,
L’aiguille mère de mon imagination,
La fille solitaire de la perfection

J’ai chanté ta beauté sous le firmament
En proie à l’amertume de l’oubli du temps
Et la voix de ma plume s’est perdue dans le vent.
Poète Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʃɑ̃te ta bote su lə sɔlεj
e sε ʁεjɔ̃z- ɔ̃ εskise tɔ̃n- evεj,
ilz- ɔ̃ pɛ̃ tε tʁε dɑ̃ la dusœʁ də la vi,
sε tʁε si fɛ̃ ki mɔ̃ œ̃ ʒuʁ eblui.

ʒε ʃɑ̃te ta bote su la lynə
ɑ̃n- ekutɑ̃ la mεʁ pɔʁte lekymə
o dəla də laʁmɔni dε dynə,
dɑ̃ la tɑ̃dʁεsə kə pø kaʃe ma plymə.

ʒε ʃɑ̃te ta bote su lə fiʁmame
e dɑ̃ la vεstə selεstə də lɑ̃kʁə blɑ̃
sεt- etɛ̃tə la vwa kə ʒεmε tɑ̃.

avεk twa ʒə nə pøz- εtʁə œʁø
kaʁ ty nε kə ləvə də mε ʁεvə,
lεɡɥjə mεʁə də mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃,
la fijə sɔlitεʁə də la pεʁfεksjɔ̃

ʒε ʃɑ̃te ta bote su lə fiʁmame
ɑ̃ pʁwa a lamεʁtymə də lubli dy tɑ̃
e la vwa də ma plymə sε pεʁdɥ dɑ̃ lə vɑ̃.