Poème-France.com

Poeme : Amoureux Des Mots



Amoureux Des Mots

Amoureux des mots, des rimes et des vers
Race de l’imagination qui préfère
Respirer la beauté plutôt que l’air
Vous aimeriez être moins terre à terre
Pour vous affranchir d’une muse
Que vos mots falsifiés amusent.
Ah, La facilité n’étreint pas notre penchant
Que notre amour peut réciter en chants
Car sans verres il n’y a pas, de fait,
Plus de cent vers que de fête.
Mais tu t’engages et gémis
Dans un langage de génie !
Ta bannière, banderole de tunique est magnifique
Car à sa manière ton poème est unique et magique
Quel courage d’exprimer tes pensées
Sous un orage de rimes insensées !
Mais ton œuvre indivisible n’est pas risible,
Ni tes maladresses visibles répréhensibles
Alors écris, poète, écris tes belles lettres
Et cri, poète, cri ta raison d’être !
Poète Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁø dε mo, dε ʁiməz- e dε vεʁ
ʁasə də limaʒinasjɔ̃ ki pʁefεʁə
ʁεspiʁe la bote plyto kə lεʁ
vuz- εməʁjez- εtʁə mwɛ̃ teʁə a teʁə
puʁ vuz- afʁɑ̃ʃiʁ dynə myzə
kə vo mo falsifjez- amyze.
a, la fasilite netʁɛ̃ pa nɔtʁə pɑ̃ʃɑ̃
kə nɔtʁə amuʁ pø ʁesite ɑ̃ ʃɑ̃
kaʁ sɑ̃ veʁəz- il ni a pa, də fε,
plys də sɑ̃ vεʁ kə də fεtə.
mε ty tɑ̃ɡaʒəz- e ʒemi
dɑ̃z- œ̃ lɑ̃ɡaʒə də ʒeni !
ta banjεʁə, bɑ̃dəʁɔlə də tynikə ε maɲifikə
kaʁ a sa manjεʁə tɔ̃ pɔεmə εt- ynikə e maʒikə
kεl kuʁaʒə dεkspʁime tε pɑ̃se
suz- œ̃n- ɔʁaʒə də ʁiməz- ɛ̃sɑ̃se !
mε tɔ̃n- œvʁə ɛ̃diviziblə nε pa ʁiziblə,
ni tε maladʁesə viziblə ʁepʁeɑ̃siblə
alɔʁz- ekʁi, pɔεtə, ekʁi tε bεllə lεtʁə
e kʁi, pɔεtə, kʁi ta ʁεzɔ̃ dεtʁə !