Poème-France.com

Poeme : Cet Encre Qui Coule Dans Mes Veines



Cet Encre Qui Coule Dans Mes Veines

Seul sous les branches éventant la nuit avec douceur
Je caressais avec soin le compagnon de mes heures
Doux flacon de vin enivrant l’âme de mon cœur
Je trouvais enfin le calme dans mon malheur.

Assis sous les chênes, l’esprit en prière,
J’écoutais la peine perler sur mon verre
En contemplant le ballet des étoiles sur la mer
Dansant sur cette surface miroitante de lumière

A la lueur d’une bougie dont la flamme palpitante
Eclairait le papier vierge qui justifiait mon attente,
J’admirais les traînées dorées des étoiles filantes.

Le visage assombri par la pluie qui m’avait meurtrie
Je remuais l’encre noir des souvenirs de mon esprit

J’attendais sa main comme un phare qui s’allume
Ecoutant la voix des astres, je fis pleurer ma plume

Sur le papier vierge s’écoula mon sang
Ame noire de mes tristes sentiments
Poète Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl su lε bʁɑ̃ʃəz- evɑ̃tɑ̃ la nɥi avεk dusœʁ
ʒə kaʁesεz- avεk swɛ̃ lə kɔ̃paɲɔ̃ də mεz- œʁ
du flakɔ̃ də vɛ̃ ɑ̃nivʁɑ̃ lamə də mɔ̃ kœʁ
ʒə tʁuvεz- ɑ̃fɛ̃ lə kalmə dɑ̃ mɔ̃ malœʁ.

asi su lε ʃεnə, lεspʁi ɑ̃ pʁjεʁə,
ʒekutε la pεnə pεʁle syʁ mɔ̃ veʁə
ɑ̃ kɔ̃tɑ̃plɑ̃ lə balε dεz- etwalə syʁ la mεʁ
dɑ̃sɑ̃ syʁ sεtə syʁfasə miʁwatɑ̃tə də lymjεʁə

a la lɥœʁ dynə buʒi dɔ̃ la flamə palpitɑ̃tə
εklεʁε lə papje vjεʁʒə ki ʒystifjε mɔ̃n- atɑ̃tə,
ʒadmiʁε lε tʁεne dɔʁe dεz- etwalə filɑ̃tə.

lə vizaʒə asɔ̃bʁi paʁ la plɥi ki mavε məʁtʁi
ʒə ʁəmɥε lɑ̃kʁə nwaʁ dε suvəniʁ də mɔ̃n- εspʁi

ʒatɑ̃dε sa mɛ̃ kɔmə œ̃ faʁə ki salymə
əkutɑ̃ la vwa dεz- astʁə, ʒə fi pləʁe ma plymə

syʁ lə papje vjεʁʒə sekula mɔ̃ sɑ̃
amə nwaʁə də mε tʁistə sɑ̃timɑ̃