Poème-France.com

Poeme : Regarde La Vie



Regarde La Vie

Regarde, le jour se lève et recouvre la terre
Regarde s’éteindre les rêves de ces êtres éphémères
Plus rien ne les anime que le parfum du besoin
Ils recherchent les cimes du pouvoir de demain
Regarde les s’agiter en vain
Regarde ce que la vie devient
Tout ici repose sur le pouvoir et l’argent
Et l’Etat impose cette religion aux gens
Regarde petit garçon, regarde s’agiter les fourmis
Oubliant le sens des saisons, oubliant celui de la vie
Celle-ci n’est plus immanente à leurs âmes assombries
Fléau d’une nature naissante à l’encontre des esprits
Courbés comme des rois frappés par la pluie
Ils n’ont plus de voix, ils n’ont plus d’énergie
Regarde les s’éteindre sans avoir compris
Regarde les mourir sans avoir savouré la vie
Poète Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə, lə ʒuʁ sə lεvə e ʁəkuvʁə la teʁə
ʁəɡaʁdə setɛ̃dʁə lε ʁεvə də sεz- εtʁəz- efemεʁə
plys ʁjɛ̃ nə lεz- animə kə lə paʁfœ̃ dy bəzwɛ̃
il ʁəʃεʁʃe lε simə dy puvwaʁ də dəmɛ̃
ʁəɡaʁdə lε saʒite ɑ̃ vɛ̃
ʁəɡaʁdə sə kə la vi dəvjɛ̃
tut- isi ʁəpozə syʁ lə puvwaʁ e laʁʒe
e ləta ɛ̃pozə sεtə ʁəliʒjɔ̃ o ʒɑ̃
ʁəɡaʁdə pəti ɡaʁsɔ̃, ʁəɡaʁdə saʒite lε fuʁmi
ubljɑ̃ lə sɑ̃s dε sεzɔ̃, ubljɑ̃ səlɥi də la vi
sεllə si nε plysz- imanɑ̃tə a lœʁz- aməz- asɔ̃bʁi
fleo dynə natyʁə nεsɑ̃tə a lɑ̃kɔ̃tʁə dεz- εspʁi
kuʁbe kɔmə dε ʁwa fʁape paʁ la plɥi
il nɔ̃ plys də vwa, il nɔ̃ plys denεʁʒi
ʁəɡaʁdə lε setɛ̃dʁə sɑ̃z- avwaʁ kɔ̃pʁi
ʁəɡaʁdə lε muʁiʁ sɑ̃z- avwaʁ savuʁe la vi