Poème-France.com

Poeme : Elle A Passé La Bague À Mon Doigt



Elle A Passé La Bague À Mon Doigt

En cette heure où plus rien n’est mien
Que la tristesse qui consume mon amertume
Vois pleurer le chagrin de mes mains
Comme s’écoule l’écume de ma plume.

Triste reine, ma compagne même
Seule la peine m’accompagne et m’aime
Oh, toi ma voie
Défis celle de demain
Ote ma voix
Déficelle mes deux mains.

Tu m’as condamné à ta perpétuité
Car tu as passé l’anneau de mes maux
A mon doigt envoûté et trompé
Par ce témoin, tombeau de mes mots.

Quelle est cette alliance soudée à mon doigt meurtris ?
Quoi, lié à cette femme pour la vie ?

Je suis esclave de la tristesse pour toujours
Pleurant de la douleur que m’infligent ses vilains tours
J’essuie ses coups et subis son règne
Je vous en prie, aidez moi car je saigne…
Poète Mystique

PostScriptum

Puisse la vie vous préserver d’une incommensurable tristesse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεtə œʁ u plys ʁjɛ̃ nε mjɛ̃
kə la tʁistεsə ki kɔ̃symə mɔ̃n- amεʁtymə
vwa pləʁe lə ʃaɡʁɛ̃ də mε mɛ̃
kɔmə sekulə lekymə də ma plymə.

tʁistə ʁεnə, ma kɔ̃paɲə mεmə
sələ la pεnə makɔ̃paɲə e mεmə
ɔ, twa ma vwa
defi sεllə də dəmɛ̃
ɔtə ma vwa
defisεllə mε dø mɛ̃.

ty ma kɔ̃damne a ta pεʁpetɥite
kaʁ ty a pase lano də mε mo
a mɔ̃ dwa ɑ̃vute e tʁɔ̃pe
paʁ sə temwɛ̃, tɔ̃bo də mε mo.

kεllə ε sεtə aljɑ̃sə sude a mɔ̃ dwa məʁtʁi ?
kwa, lje a sεtə famə puʁ la vi ?

ʒə sɥiz- εsklavə də la tʁistεsə puʁ tuʒuʁ
pləʁɑ̃ də la dulœʁ kə mɛ̃fliʒe sε vilɛ̃ tuʁ
ʒesɥi sε kuz- e sybi sɔ̃ ʁεɲə
ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, εde mwa kaʁ ʒə sεɲə…