Poème-France.com

Poeme : Grain De Sable



Grain De Sable

Petit grain de sable perdu dans l’univers,
Insouciante fable tombée sur la Terre,
Je revêts la poussière des temps anciens
Alors que se ressert l’étau de ses mains.
Mon esprit s’envole, flocon de neige,
Et retombe sur le sol de ce vieux manège.

Petite conscience pleine d’envie,
Pleine de défiance et d’ennui,
Graine rêveuse en quête d’imaginaire,
Forme terreuse de nature éphémère,
Emporté par les tourbillons de ce sablier,
Je retrouve les sillons des âmes oubliées,
Plongé dans le vide de l’existence,
Marquée par les rides de notre essence,
Insouciante fable tombée sur la Terre,
Petit grain de sable perdu dans l’univers.
Poète Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti ɡʁɛ̃ də sablə pεʁdy dɑ̃ lynive,
ɛ̃susjɑ̃tə fablə tɔ̃be syʁ la teʁə,
ʒə ʁəvε la pusjεʁə dε tɑ̃z- ɑ̃sjɛ̃
alɔʁ kə sə ʁesεʁ leto də sε mɛ̃.
mɔ̃n- εspʁi sɑ̃vɔlə, flɔkɔ̃ də nεʒə,
e ʁətɔ̃bə syʁ lə sɔl də sə vjø manεʒə.

pətitə kɔ̃sjɑ̃sə plεnə dɑ̃vi,
plεnə də defjɑ̃sə e dɑ̃nɥi,
ɡʁεnə ʁεvøzə ɑ̃ kεtə dimaʒinεʁə,
fɔʁmə teʁøzə də natyʁə efemεʁə,
ɑ̃pɔʁte paʁ lε tuʁbijɔ̃ də sə sablje,
ʒə ʁətʁuvə lε sijɔ̃ dεz- aməz- ublje,
plɔ̃ʒe dɑ̃ lə vidə də lεɡzistɑ̃sə,
maʁke paʁ lε ʁidə də nɔtʁə esɑ̃sə,
ɛ̃susjɑ̃tə fablə tɔ̃be syʁ la teʁə,
pəti ɡʁɛ̃ də sablə pεʁdy dɑ̃ lynive.