Poème-France.com

Poeme : Une Étoile Qui S’éteint



Une Étoile Qui S’éteint

Elle est dans mon cœur comme une étoile
Et je me suis pris dans la lueur de sa toile.
Je croyais ma volonté exempte de ses regards,
Mais démuni de liberté, je sais qu’il est déjà trop tard.

Ses mouvements sont célestes,
Ses gestes chacun ornés de grâce,
Tout semble chercher sa trace
Et s’affranchir de tout le reste.

Elle est dans mes soupirs comme une larme
Et chacun de ses sourires me laisse sans arme.
J’ai cherché dans ses regards un peu d’espoir
Mais je n’y ai trouvé que l’art de mes déboires.

Je sens cette conscience empreinte de désespoir
Envahir chacun de mes sens comme un poison noir
Dérivant dans mes veines et jusque dans mon cœur
Source d’une vie de peine qui en moi se meurt.
Poète Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ kɔmə ynə etwalə
e ʒə mə sɥi pʁi dɑ̃ la lɥœʁ də sa twalə.
ʒə kʁwajε ma vɔlɔ̃te εɡzɑ̃ptə də sε ʁəɡaʁd,
mε demyni də libεʁte, ʒə sε kil ε deʒa tʁo taʁ.

sε muvəmɑ̃ sɔ̃ selεstə,
sε ʒεstə ʃakœ̃ ɔʁne də ɡʁasə,
tu sɑ̃blə ʃεʁʃe sa tʁasə
e safʁɑ̃ʃiʁ də tu lə ʁεstə.

εllə ε dɑ̃ mε supiʁ kɔmə ynə laʁmə
e ʃakœ̃ də sε suʁiʁə mə lεsə sɑ̃z- aʁmə.
ʒε ʃεʁʃe dɑ̃ sε ʁəɡaʁdz- œ̃ pø dεspwaʁ
mε ʒə ni ε tʁuve kə laʁ də mε debwaʁə.

ʒə sɑ̃s sεtə kɔ̃sjɑ̃sə ɑ̃pʁɛ̃tə də dezεspwaʁ
ɑ̃vaiʁ ʃakœ̃ də mε sɑ̃s kɔmə œ̃ pwazɔ̃ nwaʁ
deʁivɑ̃ dɑ̃ mε vεnəz- e ʒyskə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
suʁsə dynə vi də pεnə ki ɑ̃ mwa sə məʁ.