Poème-France.com

Poeme : Sur Les Lignes De Son Corps



Sur Les Lignes De Son Corps

Alors que son corps apprivoisé
Se laisse aller sous les caresses
Des doigts du vent ensorcelé,
Je contemple cet instant de liesse,
Page immortelle et éphémère
Que le temps fera cependant taire.

Mais cette expérience présente
Et l’instant que le corps supplante
Emportent mon âme dans un tourbillon
Né de cette douce contemplation.

La lumière se voile déjà pourtant
Et son corps redevient sauvage
Pour faire fuir ce bref instant
Sous l’étendue d’un sombre nuage.

Sur le chemin du retour je pense encore
Au précieux détour qui comme l’or
A su charmer mon esprit avant l’orage
Que me réserve cet étrange présage.

Mais sa main tiède, froide et lunatique
Me rappelle que le soleil succèdera à la pluie,
Puis l’amour recomposera sa musique
Et renaîtra comme un battement de vie.
Poète Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔʁ kə sɔ̃ kɔʁz- apʁivwaze
sə lεsə ale su lε kaʁesə
dε dwa dy vɑ̃ ɑ̃sɔʁsəle,
ʒə kɔ̃tɑ̃plə sεt ɛ̃stɑ̃ də ljεsə,
paʒə imɔʁtεllə e efemεʁə
kə lə tɑ̃ fəʁa səpɑ̃dɑ̃ tεʁə.

mε sεtə εkspeʁjɑ̃sə pʁezɑ̃tə
e lɛ̃stɑ̃ kə lə kɔʁ syplɑ̃tə
ɑ̃pɔʁte mɔ̃n- amə dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃
ne də sεtə dusə kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃.

la lymjεʁə sə vwalə deʒa puʁtɑ̃
e sɔ̃ kɔʁ ʁədəvjɛ̃ sovaʒə
puʁ fεʁə fɥiʁ sə bʁεf ɛ̃stɑ̃
su letɑ̃dɥ dœ̃ sɔ̃bʁə nɥaʒə.

syʁ lə ʃəmɛ̃ dy ʁətuʁ ʒə pɑ̃sə ɑ̃kɔʁə
o pʁesjø detuʁ ki kɔmə lɔʁ
a sy ʃaʁme mɔ̃n- εspʁi avɑ̃ lɔʁaʒə
kə mə ʁezεʁvə sεt etʁɑ̃ʒə pʁezaʒə.

mε sa mɛ̃ tjεdə, fʁwadə e lynatikə
mə ʁapεllə kə lə sɔlεj syksεdəʁa a la plɥi,
pɥi lamuʁ ʁəkɔ̃pozəʁa sa myzikə
e ʁənεtʁa kɔmə œ̃ batəmɑ̃ də vi.