Poème-France.com

Poeme : Toi Que Je Cherche



Toi Que Je Cherche

Je cherche une fleur qui dit-on saura
Calmer mes douleurs de par son aura
Je cherche une étoile dans la voie lactée
Tenue par la toile de l’éternité

Je cherche une poussière ou un grain de folie
L’ais-je manquée hier ou est-ce elle dans mon lit ?
Je cherche une image qui peut-être n’existe
Dans aucune page de cette longue liste

Je cherche une flamme que le temps refoule
Une unique femme perdue dans la foule
Et je cherche en vain sous mon oreiller
Dans mon verre de vin et même sous mes pieds

Je convoite encore et toujours cette fleur
Comme un chercheur d’or ou bien de bonheur
Je cherche dans l’effort cette petite lueur
Cette vie dans un corps où battra notre cœur
Poète Mystique

PostScriptum

Comment savoir si elle existe ? ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃεʁʃə ynə flœʁ ki di tɔ̃ soʁa
kalme mε dulœʁ də paʁ sɔ̃n- oʁa
ʒə ʃεʁʃə ynə etwalə dɑ̃ la vwa lakte
tənɥ paʁ la twalə də letεʁnite

ʒə ʃεʁʃə ynə pusjεʁə u œ̃ ɡʁɛ̃ də fɔli
lεs ʒə mɑ̃ke jεʁ u ε sə εllə dɑ̃ mɔ̃ li ?
ʒə ʃεʁʃə ynə imaʒə ki pø tεtʁə nεɡzistə
dɑ̃z- okynə paʒə də sεtə lɔ̃ɡ listə

ʒə ʃεʁʃə ynə flamə kə lə tɑ̃ ʁəfulə
ynə ynikə famə pεʁdɥ dɑ̃ la fulə
e ʒə ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃ su mɔ̃n- ɔʁεje
dɑ̃ mɔ̃ veʁə də vɛ̃ e mεmə su mε pje

ʒə kɔ̃vwatə ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ sεtə flœʁ
kɔmə œ̃ ʃεʁʃœʁ dɔʁ u bjɛ̃ də bɔnœʁ
ʒə ʃεʁʃə dɑ̃ lefɔʁ sεtə pətitə lɥœʁ
sεtə vi dɑ̃z- œ̃ kɔʁz- u batʁa nɔtʁə kœʁ