Poème-France.com

Poeme : Ma Saison



Ma Saison

Douces notes envoûtées
Qui dansent quand vient l’été
Et ses doigts envoûtés
Les libèrent de la partition.
Alors la chaleur de cette saison
Encense l’air de sa saveur
Et laisse place aux couleurs
D’une nouvelle apparition.

Voici venir les feuilles dorées
Que les vents feront voler
Et cette pluie dont le voile
Etendra sur le sol sa toile
S’écoule de la plume éblouie
Que fait chanter Vivaldi.

Elles animent l’air de leur douceur
Et leurs soupires éphémères
Comme le battement de ton cœur
Se perdent dans la lumière
Du pâle manteau de rigueur
Que porte ce premier hiver.

Leur beauté empreinte de magie
Instrument de transcendance
A la voix timbrée de génie
Dont la descendance
Nous offre cette mélodie
Appelle enfin la naissance
De la plus belle saison,
Qui s’offre à l’horizon.
Poète Mystique

PostScriptum

En hommage aux 4 saisons de Vivaldi


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dusə nɔtəz- ɑ̃vute
ki dɑ̃se kɑ̃ vjɛ̃ lete
e sε dwaz- ɑ̃vute
lε libεʁe də la paʁtisjɔ̃.
alɔʁ la ʃalœʁ də sεtə sεzɔ̃
ɑ̃sɑ̃sə lεʁ də sa savœʁ
e lεsə plasə o kulœʁ
dynə nuvεllə apaʁisjɔ̃.

vwasi vəniʁ lε fœjə dɔʁe
kə lε vɑ̃ fəʁɔ̃ vɔle
e sεtə plɥi dɔ̃ lə vwalə
ətɑ̃dʁa syʁ lə sɔl sa twalə
sekulə də la plymə eblui
kə fε ʃɑ̃te vivaldi.

εlləz- anime lεʁ də lœʁ dusœʁ
e lœʁ supiʁəz- efemεʁə
kɔmə lə batəmɑ̃ də tɔ̃ kœʁ
sə pεʁde dɑ̃ la lymjεʁə
dy palə mɑ̃to də ʁiɡœʁ
kə pɔʁtə sə pʁəmje ivεʁ.

lœʁ bote ɑ̃pʁɛ̃tə də maʒi
ɛ̃stʁymɑ̃ də tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃sə
a la vwa tɛ̃bʁe də ʒeni
dɔ̃ la desɑ̃dɑ̃sə
nuz- ɔfʁə sεtə melɔdi
apεllə ɑ̃fɛ̃ la nεsɑ̃sə
də la plys bεllə sεzɔ̃,
ki sɔfʁə a lɔʁizɔ̃.