Poème-France.com

Poeme : Etoile Mythologique



Etoile Mythologique

Roi des Myrmidons perdu dans l’Iliade
Etoile au talon de flèches en myriades
Achille maître d’Hector sur les terres de Troie
Héros soumis à la mort de l’ère des rois

Ecoutez leurs exploits au goût de mirage
Oratoires sans voix perdus dans les âges
Récit ancestral aux voûtes platoniques
Odyssée costal d’aventures mythiques
Ecoutez les héros conter leurs voyages
Dans les tableaux que tracent leur sillage

J’ai cherché leur nom dans le ciel boréal
Gravés en amont de la marque australe
J’y ai trouvé Héraclès, puis le grand Persée
Et surtout la promesse de pouvoir encore rêver
Bercé par Homère sous une nuit d’été
Bien loin du goût amer de la réalité
Poète Mystique

PostScriptum

Un petit poème pour rêver. Vous en pensez quoi ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁwa dε miʁmidɔ̃ pεʁdy dɑ̃ liljadə
ətwalə o talɔ̃ də flεʃəz- ɑ̃ miʁjadə
aʃijə mεtʁə dεktɔʁ syʁ lε teʁə- də tʁwa
eʁo sumiz- a la mɔʁ də lεʁə dε ʁwa

əkute lœʁz- εksplwaz- o ɡu də miʁaʒə
ɔʁatwaʁə sɑ̃ vwa pεʁdys dɑ̃ lεz- aʒə
ʁesi ɑ̃sεstʁal o vutə platɔnik
ɔdise kɔstal davɑ̃tyʁə mitik
əkute lεz- eʁo kɔ̃te lœʁ vwajaʒə
dɑ̃ lε tablo kə tʁase lœʁ sijaʒə

ʒε ʃεʁʃe lœʁ nɔ̃ dɑ̃ lə sjεl bɔʁeal
ɡʁavez- ɑ̃n- amɔ̃ də la maʁkə ostʁalə
ʒi ε tʁuve eʁaklε, pɥi lə ɡʁɑ̃ pεʁse
e syʁtu la pʁɔmεsə də puvwaʁ ɑ̃kɔʁə ʁεve
bεʁse paʁ ɔmεʁə suz- ynə nɥi dete
bjɛ̃ lwɛ̃ dy ɡu ame də la ʁealite