Poème-France.com

Poeme : Axelle



Axelle

Tu est las de ce monde sans rire,
Tu voudrait tant pouvoir vivre,
Qu’a tu fais pour mérité ça,
Toi la jeune et inoffensive, toi la diva ?
Allonger sans bouger, toi tu y croit encore,
Tu ne veut pas penser à la mort.
Si petite, tu te bat pour survivre
Ton combat pour vivre
Est magistral, phénoménale.
Si jeune et tant de hargne,
Toi tu a mal et tu garde le sourire,
Nous somme là à attendre le pire.
Le pire tu l’a vaincu
Tu lui a marcher dessus.
Maintenant que tu est guéri
Profite de ta vie.
Mort à pleine dent,
Le bonheur tu le mérite tant
Poéte Saezien

PostScriptum

pour ma petite cousine qui a vaincu cette terrible
tumeur du cerveau alors que les médecins la disaient
condamnée. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε las də sə mɔ̃də sɑ̃ ʁiʁə,
ty vudʁε tɑ̃ puvwaʁ vivʁə,
ka ty fε puʁ meʁite sa,
twa la ʒənə e inɔfɑ̃sivə, twa la diva ?
alɔ̃ʒe sɑ̃ buʒe, twa ty i kʁwa ɑ̃kɔʁə,
ty nə vø pa pɑ̃se a la mɔʁ.
si pətitə, ty tə ba puʁ syʁvivʁə
tɔ̃ kɔ̃ba puʁ vivʁə
ε maʒistʁal, fenɔmenalə.
si ʒənə e tɑ̃ də-aʁɲə,
twa ty a mal e ty ɡaʁdə lə suʁiʁə,
nu sɔmə la a atɑ̃dʁə lə piʁə.
lə piʁə ty la vɛ̃ky
ty lɥi a maʁʃe dəsy.
mɛ̃tənɑ̃ kə ty ε ɡeʁi
pʁɔfitə də ta vi.
mɔʁ a plεnə dɑ̃,
lə bɔnœʁ ty lə meʁitə tɑ̃