Poème-France.com

Poeme : Reviens Vite.



Reviens Vite.

Je le vis en mon sein tel une déchirure,
Ce voyage qui loin me mène désormais,
Alors que dans mon cœur s’agrandit la blessure,
De te savoir là-bas si loin de mes baisers.
Des larmes sur mes joues coulent saveurs amères
Pareilles aux torrents fous venant du Canigou,
Aux pêchers dont les leurs sont roses et printanières
Et qui donnent des fruits riches en sucre et en gout
Et soudain ma guitare pleure des mélodies
Puis ma voix et la tienne cherchant des harmonies
J’aime tant quand je chante des mots écrits pour toi,
Mélangés ça m’enchante au-vocable patois
Et quand le jour d’automne au soir déclinera,
Que seul abandonné par le destin cruel,
Désespéré j’irai ou jamais l’on ira
Je prierai pour qu’amour rime avec éternel

Michel à Marie
01/2004
Poète30

PostScriptum

Les enfants sont loins de nous alors quand Marie me laisse seul afin de les rejoindres une nostalgie bien légitime s’installe.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lə vis ɑ̃ mɔ̃ sɛ̃ tεl ynə deʃiʁyʁə,
sə vwajaʒə ki lwɛ̃ mə mεnə dezɔʁmε,
alɔʁ kə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ saɡʁɑ̃di la blesyʁə,
də tə savwaʁ la ba si lwɛ̃ də mε bεze.
dε laʁmə- syʁ mε ʒu kule savœʁz- amεʁə
paʁεjəz- o tɔʁɑ̃ fus vənɑ̃ dy kaniɡu,
o pεʃe dɔ̃ lε lœʁ sɔ̃ ʁozəz- e pʁɛ̃tanjεʁə
e ki dɔne dε fʁɥi ʁiʃəz- ɑ̃ sykʁə e ɑ̃ ɡu
e sudɛ̃ ma ɡitaʁə plœʁə dε melɔdi
pɥi ma vwa e la tjεnə ʃεʁʃɑ̃ dεz- aʁmɔni
ʒεmə tɑ̃ kɑ̃ ʒə ʃɑ̃tə dε moz- ekʁi puʁ twa,
melɑ̃ʒe sa mɑ̃ʃɑ̃tə o vɔkablə patwa
e kɑ̃ lə ʒuʁ dotɔmnə o swaʁ deklinəʁa,
kə səl abɑ̃dɔne paʁ lə dεstɛ̃ kʁyεl,
dezεspeʁe ʒiʁε u ʒamε lɔ̃n- iʁa
ʒə pʁjəʁε puʁ kamuʁ ʁimə avεk etεʁnεl

miʃεl a maʁi
zeʁo œ̃ slaʃ dø milə katʁə