Poème-France.com

Poeme : Visage D’automne



Visage D’automne

Le peintre hésite sur sa palette,
De quelle couleur sont ses beaux yeux ?
Une nuance de teinte violette
Ou un joli ton camaïeu ?

Son doux regard est nostalgique,
Comme en automne, un ciel si gris,
Qui cache un soleil famélique,
A tous les feuillages rabougris.

Que son sourire est mystérieux,
C’est un bateau fantôme qui tangue,
Le mat perdu parmi les cieux,
La quille sur les sirènes exsangues.

Elle a tellement envie de fuir,
Briser les chaînes de sa peau nue,
Elle veut encore se souvenir,
De ces baisers qu’elle a perdus.
Poete83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɛ̃tʁə ezitə syʁ sa palεtə,
də kεllə kulœʁ sɔ̃ sε boz- iø ?
ynə nɥɑ̃sə də tɛ̃tə vjɔlεtə
u œ̃ ʒɔli tɔ̃ kamajø ?

sɔ̃ du ʁəɡaʁ ε nɔstalʒikə,
kɔmə ɑ̃n- otɔmnə, œ̃ sjεl si ɡʁi,
ki kaʃə œ̃ sɔlεj famelikə,
a tus lε fœjaʒə ʁabuɡʁi.

kə sɔ̃ suʁiʁə ε misteʁjø,
sεt- œ̃ bato fɑ̃tomə ki tɑ̃ɡ,
lə ma pεʁdy paʁmi lε sjø,
la kjə syʁ lε siʁεnəz- εksɑ̃ɡ.

εllə a tεllmɑ̃ ɑ̃vi də fɥiʁ,
bʁize lε ʃεnə də sa po nɥ,
εllə vø ɑ̃kɔʁə sə suvəniʁ,
də sε bεze kεllə a pεʁdys.