Poème-France.com

Poeme : Son Départ



Son Départ

La porte s’est refermée.
Seul. Elle est partie.
Je suis un cerf-volant,
Déchiré sur les branches.
Déjà, je sens planer,
Une odeur de défaite.
Son parfum qui s’attarde,
M’asphyxie. Et j’espère,
Voir tourner la poignée,
De la porte insensible.
Le temps s’attarde et freine.
La pendule a la fièvre,
Ses aiguilles fatiguées,
Voudraient bien s’arrêter.
J’attends. Dans le couloir,
Dehors, les pas s’épuisent.
Je m’assois sur le lit,
J’évite le drap froissé,
Que ses fesses ont moulé.
Elle a, sans le vouloir,
Oublié des objets :
Une ceinture en cuir noir,
Une boîte d’allumettes,
Un tube de rimmel,
Un flacon presque vide,
Où traînent quelques gouttes,
De parfum Shalimar.
J’attendrai son retour.
Je sais qu’elle reviendra,
Même quand je l’imagine,
Se pâmer dans ses bras.
J’évite le miroir,
Sans elle, je me vois laid.
Je sens sous ma peau sèche,
Pousser comme des aiguilles.
Je regarde avec peine,
Sa pince à épiler.
Oui, j’aimais ses jambes
Et sa peau satinée,
Qui troublaient à souhait,
Le gros réveille-matin.
Que dire de ses pieds,
Dont se souvient très bien,
Le lit qu’elle torturait ?
Il y a comme des moments,
Collants comme de la crème,
Qui gémit au soleil.
Si vous la rencontrez,
Ne lui dites surtout pas,

Que je me noie sans elle.
Poete83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔʁtə sε ʁəfεʁme.
səl. εllə ε paʁti.
ʒə sɥiz- œ̃ sεʁf vɔlɑ̃,
deʃiʁe syʁ lε bʁɑ̃ʃə.
deʒa, ʒə sɑ̃s plane,
ynə ɔdœʁ də defεtə.
sɔ̃ paʁfœ̃ ki sataʁdə,
masfiksi. e ʒεspεʁə,
vwaʁ tuʁne la pwaɲe,
də la pɔʁtə ɛ̃sɑ̃siblə.
lə tɑ̃ sataʁdə e fʁεnə.
la pɑ̃dylə a la fjεvʁə,
sεz- εɡɥjə fatiɡe,
vudʁε bjɛ̃ saʁεte.
ʒatɑ̃. dɑ̃ lə kulwaʁ,
dəɔʁ, lε pa sepɥize.
ʒə maswa syʁ lə li,
ʒevitə lə dʁa fʁwase,
kə sε fesəz- ɔ̃ mule.
εllə a, sɑ̃ lə vulwaʁ,
ublje dεz- ɔbʒε :
ynə sɛ̃tyʁə ɑ̃ kɥiʁ nwaʁ,
ynə bwatə dalymεtə,
œ̃ tybə də ʁimεl,
œ̃ flakɔ̃ pʁεskə vidə,
u tʁεne kεlk ɡutə,
də paʁfœ̃ ʃalimaʁ.
ʒatɑ̃dʁε sɔ̃ ʁətuʁ.
ʒə sε kεllə ʁəvjɛ̃dʁa,
mεmə kɑ̃ ʒə limaʒinə,
sə pame dɑ̃ sε bʁa.
ʒevitə lə miʁwaʁ,
sɑ̃z- εllə, ʒə mə vwa lε.
ʒə sɑ̃s su ma po sεʃə,
puse kɔmə dεz- εɡɥjə.
ʒə ʁəɡaʁdə avεk pεnə,
sa pɛ̃sə a epile.
ui, ʒεmε sε ʒɑ̃bə
e sa po satine,
ki tʁublε a suε,
lə ɡʁo ʁevεjə matɛ̃.
kə diʁə də sε pje,
dɔ̃ sə suvjɛ̃ tʁε bjɛ̃,
lə li kεllə tɔʁtyʁε ?
il i a kɔmə dε mɔmɑ̃,
kɔlɑ̃ kɔmə də la kʁεmə,
ki ʒemi o sɔlεj.
si vu la ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
nə lɥi ditə syʁtu pa,

kə ʒə mə nwa sɑ̃z- εllə.