Poème-France.com

Poeme : Le Cadeau



Le Cadeau

L’autre jour, j’ai étreint,
Dans la chambre sans bruit,
Suzon au corps éteint.
Elle hante encore mes nuits.

Elle pense à lui, je sais.
Est-il plus beau que moi ?
Mes caresses ont défait,
Ses vêtements de soie.

Elle offrait à mes mains,
Des muqueuses bien sèches
Et montrait à dessein,
Un visage revêche.

Elle voulait s’empêcher,
De jouir avec moi,
Comme il est dur d’aimer,
Pour la dernière fois.

Et quand ce fut fini,
Elle me fit cet aveu :
« Tu n’es plus mon chéri,
C’est mon cadeau d’adieu ».
Poete83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotʁə ʒuʁ, ʒε etʁɛ̃,
dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə sɑ̃ bʁɥi,
syzɔ̃ o kɔʁz- etɛ̃.
εllə-ɑ̃tə ɑ̃kɔʁə mε nɥi.

εllə pɑ̃sə a lɥi, ʒə sε.
εt- il plys bo kə mwa ?
mε kaʁesəz- ɔ̃ defε,
sε vεtəmɑ̃ də swa.

εllə ɔfʁε a mε mɛ̃,
dε mykøzə bjɛ̃ sεʃə
e mɔ̃tʁε a desɛ̃,
œ̃ vizaʒə ʁəvεʃə.

εllə vulε sɑ̃pεʃe,
də ʒuiʁ avεk mwa,
kɔmə il ε dyʁ dεme,
puʁ la dεʁnjεʁə fwa.

e kɑ̃ sə fy fini,
εllə mə fi sεt avø :
« ty nε plys mɔ̃ ʃeʁi,
sε mɔ̃ kado dadjø ».