Poème-France.com

Poeme : La Branche



La Branche

De l’arbre flamboyant,
Je suis la seconde branche,
Celle que l’on oublie,
Qui n’inspire pas confiance.
La première reçoit,
La jolie balançoire,
Ravie de provoquer,
Le rire des enfants.
C’est une solide branche,
Sur qui on peut compter.
Je suis un peu jalouse,
Moi la seconde branche,
Mais je souris quand même,
Car je sais en secret,
Qu’on n’attachera jamais,
Sur mon bois si fragile,
La corde du pendu.
Poete83

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də laʁbʁə flɑ̃bwajɑ̃,
ʒə sɥi la səɡɔ̃də bʁɑ̃ʃə,
sεllə kə lɔ̃n- ubli,
ki nɛ̃spiʁə pa kɔ̃fjɑ̃sə.
la pʁəmjεʁə ʁəswa,
la ʒɔli balɑ̃swaʁə,
ʁavi də pʁɔvɔke,
lə ʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃.
sεt- ynə sɔlidə bʁɑ̃ʃə,
syʁ ki ɔ̃ pø kɔ̃te.
ʒə sɥiz- œ̃ pø ʒaluzə,
mwa la səɡɔ̃də bʁɑ̃ʃə,
mε ʒə suʁi kɑ̃ mεmə,
kaʁ ʒə sεz- ɑ̃ sεkʁε,
kɔ̃ nataʃəʁa ʒamε,
syʁ mɔ̃ bwa si fʁaʒilə,
la kɔʁdə dy pɑ̃dy.