Poème-France.com

Poeme : La Nuit



La Nuit

La nuit est une bonne amie
Elle vient à ses rendez-vous comme toujours
Et vient juste quand je suis endormie
Et seulement quand décline le jour…

Elle m’entoure de noir
Alors je peux voir toutes ces âmes
Perdus dans ce monde
Qui réclame une tombe…

La nuit est comme ma sœur
Elle aspire mes peurs, mes pensées
Alors je peux rêver d’être aimé
Et je sais que je serais réveillé à une heure…

La nuit est une amie
Dans les ténèbres infinies
Elle m’aide a chasser mes ennuies
Juste pour un instant mais toujours sans insomnie…
Poetedu67

PostScriptum

jm bien la nuit… sa porte conseil…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi εt- ynə bɔnə ami
εllə vjɛ̃ a sε ʁɑ̃de vu kɔmə tuʒuʁ
e vjɛ̃ ʒystə kɑ̃ ʒə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi
e sələmɑ̃ kɑ̃ deklinə lə ʒuʁ…

εllə mɑ̃tuʁə də nwaʁ
alɔʁ ʒə pø vwaʁ tutə sεz- amə
pεʁdys dɑ̃ sə mɔ̃də
ki ʁeklamə ynə tɔ̃bə…

la nɥi ε kɔmə ma sœʁ
εllə aspiʁə mε pœʁ, mε pɑ̃se
alɔʁ ʒə pø ʁεve dεtʁə εme
e ʒə sε kə ʒə səʁε ʁevεje a ynə œʁ…

la nɥi εt- ynə ami
dɑ̃ lε tenεbʁəz- ɛ̃fini
εllə mεdə a ʃase mεz- ɑ̃nɥi
ʒystə puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ mε tuʒuʁ sɑ̃z- ɛ̃sɔmni…