Poème-France.com

Poeme : Perfide Relation



Perfide Relation

Un jour où je marchais sans ambition,
N’ayant pour l’amour aucune vocation,
Je croisais un regard empli de frissons,
Un regard brûlant comme une invitation.
Mon cœur s’emplit soudain d’émotion,
Pris par les élans d’une douce tentation.
Mon esprit se débattit dans la confusion,
Luttant contre cette fulgurante excitation.
Je ne pus hélas nier cette perfide liaison,
Celle qui provoquait ma cruelle adulation.
Désormais vassal de sa terrible domination,
Je devins victime des effrois de la passion.
Mes sens avaient beau lutter avec exaltation,
J’étais dorénavant inféodé à ma fascination.
Je rendis les armes, je signais ma rémission,
Puis je sombrais dans cet enfer de perdition.
Poética59

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ u ʒə maʁʃε sɑ̃z- ɑ̃bisjɔ̃,
nεjɑ̃ puʁ lamuʁ okynə vɔkasjɔ̃,
ʒə kʁwazεz- œ̃ ʁəɡaʁ ɑ̃pli də fʁisɔ̃,
œ̃ ʁəɡaʁ bʁylɑ̃ kɔmə ynə ɛ̃vitasjɔ̃.
mɔ̃ kœʁ sɑ̃pli sudɛ̃ demɔsjɔ̃,
pʁi paʁ lεz- elɑ̃ dynə dusə tɑ̃tasjɔ̃.
mɔ̃n- εspʁi sə debati dɑ̃ la kɔ̃fyzjɔ̃,
lytɑ̃ kɔ̃tʁə sεtə fylɡyʁɑ̃tə εksitasjɔ̃.
ʒə nə py ela nje sεtə pεʁfidə ljεzɔ̃,
sεllə ki pʁɔvɔkε ma kʁyεllə adylasjɔ̃.
dezɔʁmε vasal də sa teʁiblə dɔminasjɔ̃,
ʒə dəvɛ̃ viktimə dεz- efʁwa də la pasjɔ̃.
mε sɑ̃sz- avε bo lyte avεk εɡzaltasjɔ̃,
ʒetε dɔʁenavɑ̃ ɛ̃feɔde a ma fasinasjɔ̃.
ʒə ʁɑ̃di lεz- aʁmə, ʒə siɲε ma ʁemisjɔ̃,
pɥi ʒə sɔ̃bʁε dɑ̃ sεt ɑ̃fe də pεʁdisjɔ̃.