Poème-France.com

Poeme : La Course Du Temps



La Course Du Temps

Sous la voute le bleu s’est affranchi des nuages,
Un coin de ciel clair un peu comme un mirage,
Ranime tous mes souvenirs et certaines images.
Galopant sous les aiguilles, le temps s’est enfui,
Les jours de la vie filant vers un obscur infini,
Les contes que j’aimais enfant s’étant évanouis.
Le sable de destinée s’échappe entre mes mains,
Sa fluidité me rappelant l’âpreté des lendemains,
La difficile et douloureuse ascension du chemin.
Le vent soufflant vers un horizon mystérieux,
Emporte les secondes dans un quadrille furieux,
Où le temps nous rejoue la mélopée des adieux.
Après tant de fureur et d’innombrables désordres,
Tandis que des heures les minutes sont aux ordres,
Le lien délicat de la vie s’effiloche en miséricorde.
Poética59

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la vutə lə blø sεt- afʁɑ̃ʃi dε nɥaʒə,
œ̃ kwɛ̃ də sjεl klεʁ œ̃ pø kɔmə œ̃ miʁaʒə,
ʁanimə tus mε suvəniʁz- e sεʁtεnəz- imaʒə.
ɡalɔpɑ̃ su lεz- εɡɥjə, lə tɑ̃ sεt- ɑ̃fɥi,
lε ʒuʁ də la vi filɑ̃ vεʁz- œ̃n- ɔpskyʁ ɛ̃fini,
lε kɔ̃tə kə ʒεmεz- ɑ̃fɑ̃ setɑ̃ evanui.
lə sablə də dεstine seʃapə ɑ̃tʁə mε mɛ̃,
sa flɥidite mə ʁapəlɑ̃ lapʁəte dε lɑ̃dəmɛ̃,
la difisilə e duluʁøzə asɑ̃sjɔ̃ dy ʃəmɛ̃.
lə vɑ̃ suflɑ̃ vεʁz- œ̃n- ɔʁizɔ̃ misteʁjø,
ɑ̃pɔʁtə lε səɡɔ̃də dɑ̃z- œ̃ kadʁijə fyʁjø,
u lə tɑ̃ nu ʁəʒu la melɔpe dεz- adjø.
apʁε tɑ̃ də fyʁœʁ e dinɔ̃bʁablə dezɔʁdʁə,
tɑ̃di kə dεz- œʁ lε minytə sɔ̃t- oz- ɔʁdʁə,
lə ljɛ̃ delika də la vi sefiloʃə ɑ̃ mizeʁikɔʁdə.