Poème-France.com

Poeme : Ma Croyance



Ma Croyance

Histoire de culte, histoire de dévotion
Histoire de couleur, histoire de nation…

Tant de détails prennent une trop grande ampleur
Ecrasant des vies et brisant les cœurs

Sous prétexte d’avoir la foi l’homme se permet tout
Il prend tous les droits puis se met à genou

Le droit de décider du bien et du mal
Des bons ou des méchants, de ce qui est sale

Se confesse de ses erreurs, péchés ou torts
Ne cessant de réitérer ses actes encore et encore…

Se rend victime lui même de sa propre prison
Esclave de ses idées et de ses convictions

Mon existence à moi n’est basée sur aucune foi
Mais c’est la tolérance en laquelle je crois

L’homme veut le plaisir éternel ou accéder au
Paradis.
Mais il en oublie l’essentiel : l’histoire de la vie.
Pokasia

PostScriptum

J’ai juste tenter d’exprimer mes idées comme elles
venaient. Donc que vous aimiez ou pas cela m’est
égal je crois en ce que j’écris et c’est le principal
ceci dit lachez vos comm bisous a tous


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

istwaʁə də kyltə, istwaʁə də devɔsjɔ̃
istwaʁə də kulœʁ, istwaʁə də nasjɔ̃…

tɑ̃ də detaj pʁεne ynə tʁo ɡʁɑ̃də ɑ̃plœʁ
εkʁazɑ̃ dε viz- e bʁizɑ̃ lε kœʁ

su pʁetεkstə davwaʁ la fwa lɔmə sə pεʁmε tu
il pʁɑ̃ tus lε dʁwa pɥi sə mεt a ʒənu

lə dʁwa də deside dy bjɛ̃ e dy mal
dε bɔ̃z- u dε meʃɑ̃, də sə ki ε salə

sə kɔ̃fεsə də sεz- eʁœʁ, peʃez- u tɔʁ
nə sesɑ̃ də ʁeiteʁe sεz- aktəz- ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə…

sə ʁɑ̃ viktimə lɥi mεmə də sa pʁɔpʁə pʁizɔ̃
εsklavə də sεz- idez- e də sε kɔ̃viksjɔ̃

mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə a mwa nε baze syʁ okynə fwa
mε sε la tɔleʁɑ̃sə ɑ̃ lakεllə ʒə kʁwa

lɔmə vø lə plεziʁ etεʁnεl u aksede o
paʁadi.
mεz- il ɑ̃n- ubli lesɑ̃sjεl : listwaʁə də la vi.