Poème-France.com

Poeme : Quand Cela Changera ?



Quand Cela Changera ?

On vit dans un monde qui n’existe pas,
Tout n’est qu’illusion, mensonge et désarroi,
On nous présente une belle société,
Remplie de liberté, d’amour et de gaieté,

Mais quand cela changera ?
Qui osera faire le pas ?

On vit dans un monde de consommation,
Où tout n’est qu’hypocrisie et pognon,
Une planète stéréotypée,
Basée sur l’image et la beauté,

Mais quand cela changera ?
Qui osera faire le pas ?

Eloignons nous des idées reçues,
Et créons nous un aperçu,
De la réalité,
De ce que le monde est,
Il faut se rendre à l’évidence,
Nous n’avons pas de chance…

Cela ne changera jamais,
Mais on peut toujours espérer…
Pokij

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ vit dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki nεɡzistə pa,
tu nε kilyzjɔ̃, mɑ̃sɔ̃ʒə e dezaʁwa,
ɔ̃ nu pʁezɑ̃tə ynə bεllə sɔsjete,
ʁɑ̃pli də libεʁte, damuʁ e də ɡεəte,

mε kɑ̃ səla ʃɑ̃ʒəʁa ?
ki ozəʁa fεʁə lə pa ?

ɔ̃ vit dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də kɔ̃sɔmasjɔ̃,
u tu nε kipɔkʁizi e pɔɲɔ̃,
ynə planεtə steʁeɔtipe,
baze syʁ limaʒə e la bote,

mε kɑ̃ səla ʃɑ̃ʒəʁa ?
ki ozəʁa fεʁə lə pa ?

əlwaɲɔ̃ nu dεz- ide ʁəsɥ,
e kʁeɔ̃ nuz- œ̃n- apεʁsy,
də la ʁealite,
də sə kə lə mɔ̃də ε,
il fo sə ʁɑ̃dʁə a levidɑ̃sə,
nu navɔ̃ pa də ʃɑ̃sə…

səla nə ʃɑ̃ʒəʁa ʒamε,
mεz- ɔ̃ pø tuʒuʁz- εspeʁe…