Poème-France.com

Texte : Fraternité



A Propos

un poème que l’on pourrait qualifier d’idéaliste.

Fraternité

De cette Terre
bannir toute misère.
Proclamer de tous les hommes l’Égalité.
Abolir tout privilège
Faire de ce mendiant enivré
un Roi détrôné,
et de ce Roi si fier
un pauvre hère.
Donner à chacun son obole
surtout n’oublier PERSONNE.
Quand le froid cingle en hiver
accueillir les miséreux.
Apprendre à aimer, à partager,
à penser à cette vérité qu’il
ne doit pas exister un seul pauvre sur la terre.
Abolir la guerre,
oeuvrer pour la Paix.
Comme le disait si bien ce poète français :
nous serrer tous la main autour du monde,
et serrer si fort
qu’à jamais l’Amour triomphe
de l’indifférence, de la société inégalitaire.
Ne plus se détester ;
s’entraider.
Donner sa vie pour les plus démunis.
Mais… je me vois si seul
dans cet immense désert.
Pourtant, il me semble avoir vu luire
au loin une lumière appelée :

Fraternité.
Poldereaux

PostScriptum

comme d’habitude : il fait très froid.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sεtə teʁə
baniʁ tutə mizεʁə.
pʁɔklame də tus lεz- ɔmə ləɡalite.
abɔliʁ tu pʁivilεʒə
fεʁə də sə mɑ̃djɑ̃ ɑ̃nivʁe
œ̃ ʁwa detʁone,
e də sə ʁwa si fje
œ̃ povʁə εʁə.
dɔne a ʃakœ̃ sɔ̃n- ɔbɔlə
syʁtu nublje pεʁsɔnə.
kɑ̃ lə fʁwa sɛ̃ɡlə ɑ̃n- ivεʁ
akœjiʁ lε mizeʁø.
apʁɑ̃dʁə a εme, a paʁtaʒe,
a pɑ̃se a sεtə veʁite kil
nə dwa pa εɡziste œ̃ səl povʁə syʁ la teʁə.
abɔliʁ la ɡeʁə,
œvʁe puʁ la pε.
kɔmə lə dizε si bjɛ̃ sə pɔεtə fʁɑ̃sε :
nu seʁe tus la mɛ̃ otuʁ dy mɔ̃də,
e seʁe si fɔʁ
ka ʒamε lamuʁ tʁjɔ̃fə
də lɛ̃difeʁɑ̃sə, də la sɔsjete ineɡalitεʁə.
nə plys sə detεste,
sɑ̃tʁεde.
dɔne sa vi puʁ lε plys demyni.
mε… ʒə mə vwa si səl
dɑ̃ sεt imɑ̃sə dezεʁ.
puʁtɑ̃, il mə sɑ̃blə avwaʁ vy lɥiʁə
o lwɛ̃ ynə lymjεʁə apəle :

fʁatεʁnite.