Univers de poésie d'un auteur

Texte:Une Petite Place Au Paradis

A Propos du Texte

un de mes très anciens poèmes .

Le Texte

Tu as tant rêvé de richesse
d’or, d’argent, d’opulence,
de séjours en France.
Tu as rêvé de riches colliers
de bijoux, de coûteux froufrous :
tu as rêvé de tout.
Tu as rêvé d’une villa avec piscine,
de vivre comme les riches :
était-ce donc un crime ?
Tu n’étais qu’une petite fille pauvre.
Tu as tant rêvé,
devant ta télé,
en mangeant tes guimauves.
Maintenant, tu es une vieille dame isolée,
et tu rêves d’être bien traitée ;
mais ils ne le font jamais
qu’à la mesure de tes pauvres deniers.
Alors, ma tendre amie,
retiens bien ce que je te dis,
mets-toi bien ça en tête
réjouis-toi et fais la fête :
« les premiers seront les derniers
au Paradis ».
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

rien de spécial . Sinon qu'il commence à faire froid .

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1534 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Une Petite Place Au Paradisty a tɑ̃ ʁεve də ʁiʃεsə
dɔʁ, daʁʒe, dɔpylɑ̃sə,
də seʒuʁz- ɑ̃ fʁɑ̃sə.
ty a ʁεve də ʁiʃə kɔlje
də biʒu, də kutø fʁufʁus :
ty a ʁεve də tu.
ty a ʁεve dynə vila avεk pisinə,
də vivʁə kɔmə lε ʁiʃə :
etε sə dɔ̃k œ̃ kʁimə ?
ty netε kynə pətitə fijə povʁə.
ty a tɑ̃ ʁεve,
dəvɑ̃ ta tele,
ɑ̃ mɑ̃ʒɑ̃ tε ɡimovə.
mɛ̃tənɑ̃, ty ε ynə vjεjə damə izɔle,
e ty ʁεvə dεtʁə bjɛ̃ tʁεte,
mεz- il nə lə fɔ̃ ʒamε
ka la məzyʁə də tε povʁə- dənje.
alɔʁ, ma tɑ̃dʁə ami,
ʁətjɛ̃ bjɛ̃ sə kə ʒə tə di,
mεt twa bjɛ̃ sa ɑ̃ tεtə
ʁeʒui twa e fε la fεtə :
« ləs pʁəmje səʁɔ̃ lε dεʁnje
o paʁadis ».

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Divers
Du 12/11/2022 14:24

L'écrit contient 127 mots qui sont répartis dans 1 strophes.