Univers de poésie d'un auteur

Texte:Un Peu De Poésie.

A Propos du Texte

Un peu de poésie.

Le Texte

Un dernier relent de Poésie
a subsisté dans ma vie.
Des effluves de roses blanches,
des senteurs d’arbres fleuris.

Ces promenades du Dimanche,
malgré le ciel toujours gris.

Des routes enneigées,
des sentiers forestiers,
toute cette nature qui m’émerveille
et qui garde mes sens en éveil.

Quel bonheur de l’exprimer par des rimes,
ce magnifique remède contre la déprime !

Que je compose ou que je lise

jamais je ne m’enlise,
toujours je garde des balises.

Car la Poésie demeure en moi, éternelle,
magnifique, et si belle.

Un sujet brûlant : l’Apocalypse du 21 décembre
quand nous perdrons tous nos membres.

Au contraire, la divine Poésie ignorant
tout cataclysme, au loin : un paysage blanc.

Au loin des arbres saupoudrés de neige.

Car mon esprit de Poésie ignore le danger,
pour chanter un monde éthéré.

Je pense, je compose, je m’amuse
quand autour de moi dansent les Muses.
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Très mauvais temps sur Liège.

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Un Peu De Poésie.œ̃ dεʁnje ʁəle də pɔezi
a sybziste dɑ̃ ma vi.
dεz- eflyvə də ʁozə blɑ̃ʃə,
dε sɑ̃tœʁ daʁbʁə- fləʁi.

sε pʁɔmənadə dy dimɑ̃ʃə,
malɡʁe lə sjεl tuʒuʁ ɡʁi.

dε ʁutəz- εnεʒe,
dε sɑ̃tje fɔʁεstje,
tutə sεtə natyʁə ki memεʁvεjə
e ki ɡaʁdə mε sɑ̃sz- ɑ̃n- evεj.

kεl bɔnœʁ də lεkspʁime paʁ dε ʁimə,
sə maɲifikə ʁəmεdə kɔ̃tʁə la depʁimə !

kə ʒə kɔ̃pozə u kə ʒə lizə

ʒamε ʒə nə mɑ̃lizə,
tuʒuʁ ʒə ɡaʁdə dε balizə.

kaʁ la pɔezi dəməʁə ɑ̃ mwa, etεʁnεllə,
maɲifikə, e si bεllə.

œ̃ syʒε bʁylɑ̃ : lapɔkalipsə dy vɛ̃t- e œ̃ desɑ̃bʁə
kɑ̃ nu pεʁdʁɔ̃ tus no mɑ̃bʁə.

o kɔ̃tʁεʁə, la divinə pɔezi iɲɔʁɑ̃
tu kataklismə, o lwɛ̃ : œ̃ pεizaʒə blɑ̃.

o lwɛ̃ dεz- aʁbʁə- sopudʁe də nεʒə.

kaʁ mɔ̃n- εspʁi də pɔezi iɲɔʁə lə dɑ̃ʒe,
puʁ ʃɑ̃te œ̃ mɔ̃də eteʁe.

ʒə pɑ̃sə, ʒə kɔ̃pozə, ʒə mamyzə
kɑ̃t- otuʁ də mwa dɑ̃se lε myzə.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
16/11/2022 23:35Mémo

très beau mon ami mais pourquoi "relent", c’est une mauvaise odeur. Parfum à la place, non?

Texte Poésie
Du 16/11/2022 18:44

L'écrit contient 151 mots qui sont répartis dans 12 strophes.