Poème-France.com

Texte : La Belle Et La Bête.



A Propos

Un poème d’amour à sens unique.

La Belle Et La Bête.

Quand tu poses sur moi tes yeux de fée,
oserais-je un peu d’amour quémander ?
Moi le gueux qui, chaque jour, ingurgite,
de bon vin, des litres ?

Toi la latine au corps fabuleux,
dessiné par les dieux,
aux rondeurs harmonieuses,
belle et plantureuse.

Jeune encore, conçue pour l’amour,
non pour un humble troubadour.
Digne au moins d’un Prince,
jeune, beau et mince.

Pour toi comme pour moi, un jour
Madame la Mort viendra nous rattraper,
et nous mettra à pied d’égalité,
et pour toujours.

Alors, je serai le Prince convoité,
et toi l’humble servante.
Et il te faudra toute une Éternité,
pour me rejoindre sous ma tente.
Poldereaux

PostScriptum

OK.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ty pozə syʁ mwa tεz- iø də fe,
ozəʁε ʒə œ̃ pø damuʁ kemɑ̃de ?
mwa lə ɡø ki, ʃakə ʒuʁ, ɛ̃ɡyʁʒitə,
də bɔ̃ vɛ̃, dε litʁə ?

twa la latinə o kɔʁ fabylø,
desine paʁ lε djø,
o ʁɔ̃dœʁ-aʁmɔnjøzə,
bεllə e plɑ̃tyʁøzə.

ʒənə ɑ̃kɔʁə, kɔ̃sɥ puʁ lamuʁ,
nɔ̃ puʁ œ̃n- œ̃blə tʁubaduʁ.
diɲə o mwɛ̃ dœ̃ pʁɛ̃sə,
ʒənə, bo e mɛ̃sə.

puʁ twa kɔmə puʁ mwa, œ̃ ʒuʁ
madamə la mɔʁ vjɛ̃dʁa nu ʁatʁape,
e nu mεtʁa a pje deɡalite,
e puʁ tuʒuʁ.

alɔʁ, ʒə səʁε lə pʁɛ̃sə kɔ̃vwate,
e twa lœ̃blə sεʁvɑ̃tə.
e il tə fodʁa tutə ynə etεʁnite,
puʁ mə ʁəʒwɛ̃dʁə su ma tɑ̃tə.