Poème-France.com

Poeme : Attente



Attente

Quand trouvera t-on un moment pour s’aimer ?
Quand les fleurs d’acacia auront fané ?
Quand les gens arrêterons de nous regarder ?
Ou quand tu l’auras décidé ?

Comment te le dire, sans que tu me fasses mal
Que je t’aime malgré ton indifférence pour moi.
Que je t’aime même si tu ne crois pas en moi.

Et je reste seule et pleure ta bêtise, ivre, tu hantes mes pensées, je suis pressée de te revoir et mon image dans le miroir reflète la mort que tu m’inspires. Expirer pour toi ne me causerai aucun regret.
Pollyanna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ tʁuvəʁa te ɔ̃n- œ̃ mɔmɑ̃ puʁ sεme ?
kɑ̃ lε flœʁ dakasja oʁɔ̃ fane ?
kɑ̃ lε ʒɑ̃z- aʁεtəʁɔ̃ də nu ʁəɡaʁde ?
u kɑ̃ ty loʁa deside ?

kɔmɑ̃ tə lə diʁə, sɑ̃ kə ty mə fasə mal
kə ʒə tεmə malɡʁe tɔ̃n- ɛ̃difeʁɑ̃sə puʁ mwa.
kə ʒə tεmə mεmə si ty nə kʁwa pa ɑ̃ mwa.

e ʒə ʁεstə sələ e plœʁə ta bεtizə, ivʁə, ty-ɑ̃tə mε pɑ̃se, ʒə sɥi pʁese də tə ʁəvwaʁ e mɔ̃n- imaʒə dɑ̃ lə miʁwaʁ ʁəflεtə la mɔʁ kə ty mɛ̃spiʁə. εkspiʁe puʁ twa nə mə kozəʁε okœ̃ ʁəɡʁε.