Poème-France.com

Poeme : Boudinat, À Vot’écoute



Boudinat, À Vot’écoute

Combien de fois, dans notre quotidien,
Avons-nous été confrontés, un soir ou un matin,
À un problème, qui prenait un plaisir malin,
À déjouer notre volonté, de tout faire de nos mains.
Aujourd’hui, c’est souvent une belle galère,
De vouloir par soi-même tout gérer, tout faire,
Alors qu’enfant, grâce à père ou mère,
On évitait ces soucis, et restions libertaires.
Demain, c’est d’un simple claquement de doigts,
Que l’on pourra à nouveau écouter cette voix,
Apte à nous épauler dans chacun de nos choix,
Qui nous permettra de retrouver notre moi.
Imaginons le monde offert par cette intelligence,
Même en soirée, elle pourra choisir la danse.
Les conseillers cachés, sauront vous offrir la chance,
De retrouver ce don perdu, l’inscoucience

D’autres sur… sfairplayz. company. over-blog. com
Polo2Bodi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də fwa, dɑ̃ nɔtʁə kɔtidjɛ̃,
avɔ̃ nuz- ete kɔ̃fʁɔ̃te, œ̃ swaʁ u œ̃ matɛ̃,
a œ̃ pʁɔblεmə, ki pʁənε œ̃ plεziʁ malɛ̃,
a deʒue nɔtʁə vɔlɔ̃te, də tu fεʁə də no mɛ̃.
oʒuʁdɥi, sε suvɑ̃ ynə bεllə ɡalεʁə,
də vulwaʁ paʁ swa mεmə tu ʒeʁe, tu fεʁə,
alɔʁ kɑ̃fɑ̃, ɡʁasə a pεʁə u mεʁə,
ɔ̃n- evitε sε susi, e ʁεstjɔ̃ libεʁtεʁə.
dəmɛ̃, sε dœ̃ sɛ̃plə klakəmɑ̃ də dwa,
kə lɔ̃ puʁʁa a nuvo ekute sεtə vwa,
aptə a nuz- epole dɑ̃ ʃakœ̃ də no ʃwa,
ki nu pεʁmεtʁa də ʁətʁuve nɔtʁə mwa.
imaʒinɔ̃ lə mɔ̃də ɔfεʁ paʁ sεtə ɛ̃tεlliʒɑ̃sə,
mεmə ɑ̃ swaʁe, εllə puʁʁa ʃwaziʁ la dɑ̃sə.
lε kɔ̃sεje kaʃe, soʁɔ̃ vuz- ɔfʁiʁ la ʃɑ̃sə,
də ʁətʁuve sə dɔ̃ pεʁdy, lɛ̃skusjɑ̃sə

dotʁə- syʁ… sfεʁplεz. kɔ̃pani. ɔve blɔɡ. kɔm