Poème-France.com

Poeme : La Fuite



La Fuite

« J’ai pas envie, j’veux pas faire ça ! »
Une échéance, et l’on ressent au plus profond cela.
L’envie de tout plaquer, d’abandonner ici bas,
Ce qui faisait notre fierté, notre combat.

L’Homme est ainsi fait, et lorsque la réalite,
Par amoncellement en vient à le tirailler
, Au lieu point par point de tout traiter,
Il pense au chemin où il pourrait s’abandonner.

Il se prend à rêver d’herbe plus verte ailleurs,
Et l’on ne parle pas ici de la triste fleur.
Il croit ainsi abandonner à jamais sa peur,
En arrêtant pour un temps de compter ses heures.

« Qu’est-ce qui te retient, fous le camp ! »
Lui dit en dedans sa voie d’enfant.
Mais il faut toujours laisser sa chance au temps,
Qui décide de l’opportunité, du vent venant.
Polo2Bodi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʒε pa ɑ̃vi, ʒvø pa fεʁə sa ! »
ynə eʃeɑ̃sə, e lɔ̃ ʁəse o plys pʁɔfɔ̃ səla.
lɑ̃vi də tu plake, dabɑ̃dɔne isi ba,
sə ki fəzε nɔtʁə fjεʁte, nɔtʁə kɔ̃ba.

lɔmə εt- ɛ̃si fε, e lɔʁskə la ʁealitə,
paʁ amɔ̃sεllmɑ̃ ɑ̃ vjɛ̃ a lə tiʁaje
, o ljø pwɛ̃ paʁ pwɛ̃ də tu tʁεte,
il pɑ̃sə o ʃəmɛ̃ u il puʁʁε sabɑ̃dɔne.

il sə pʁɑ̃t- a ʁεve dεʁbə plys vεʁtə ajœʁ,
e lɔ̃ nə paʁlə pa isi də la tʁistə flœʁ.
il kʁwa ɛ̃si abɑ̃dɔne a ʒamε sa pœʁ,
ɑ̃n- aʁεtɑ̃ puʁ œ̃ tɑ̃ də kɔ̃te sεz- œʁ.

« kε sə ki tə ʁətjɛ̃, fus lə kɑ̃ ! »
lɥi di ɑ̃ dədɑ̃ sa vwa dɑ̃fɑ̃.
mεz- il fo tuʒuʁ lεse sa ʃɑ̃sə o tɑ̃,
ki desidə də lɔpɔʁtynite, dy vɑ̃ vənɑ̃.