Poème-France.com

Poeme : Nous, Insoumis



Nous, Insoumis

Vous nous voyez tous, ici réunis,
Bravant la torpeur, où vous êtes endormis,
Bravant toute peur, si vite ennemie,
Trouvé est le bonheur pour nous, insoumis.

La rigueur des temps laisse peu de répit…
Les peuples, indulgents, apprirent par dépit,
À plier l’échine, à mouiller l’établis,
Pour gagner sa vie, l’Homme se soumit.

Regardez sur ces visages torturés,
Comme nous laissons cour à nos pensées,
Qui tantôt apportent leur lot de gloire,
Tantôt leur fardeau de désespoir.

Regarde nous, Ami,
Tu vois ici le prix,
D’oser pousser le cri
« A JAMAIS INSOUMIS »

Polo de Bodi
Polo2Bodi

PostScriptum

L’original sur http : //0z. fr/8vTvP


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu nu vwaje tus, isi ʁeyni,
bʁavɑ̃ la tɔʁpœʁ, u vuz- εtəz- ɑ̃dɔʁmi,
bʁavɑ̃ tutə pœʁ, si vitə εnəmi,
tʁuve ε lə bɔnœʁ puʁ nu, ɛ̃sumi.

la ʁiɡœʁ dε tɑ̃ lεsə pø də ʁepi…
lε pəplə, ɛ̃dylʒɑ̃, apʁiʁe paʁ depi,
a plje leʃinə, a muje letabli,
puʁ ɡaɲe sa vi, lɔmə sə sumi.

ʁəɡaʁde syʁ sε vizaʒə tɔʁtyʁe,
kɔmə nu lεsɔ̃ kuʁ a no pɑ̃se,
ki tɑ̃to apɔʁte lœʁ lo də ɡlwaʁə,
tɑ̃to lœʁ faʁdo də dezεspwaʁ.

ʁəɡaʁdə nu, ami,
ty vwaz- isi lə pʁi,
doze puse lə kʁi
« a ʒamεz- ɛ̃sumis »

pɔlo də bɔdi