Poème-France.com

Poeme : … On Ne Sait Pas…



… On Ne Sait Pas…

Qui croit au destin, qui n’y croit pas ?
Peut-être décidons-nous de ce qui sera,
Peut-être est-il tissé avant qu’on soit né :
Alors ce que l’on fait a déjà été décidé.

En tout cas notre vie, il faut la vivre.
On regrettera des choix.
On voudra être comme dans les livres,
Tous parfaits, sans crainte des lois.

Mais il ne faut jamais oublier
Que l’on n’en a qu’une de vie.
Il ne faut pas la gaspiller ou l’user
A la donner aux autres, à leur merci.
...Polyne...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki kʁwa o dεstɛ̃, ki ni kʁwa pa ?
pø tεtʁə desidɔ̃ nu də sə ki səʁa,
pø tεtʁə εt- il tise avɑ̃ kɔ̃ swa ne :
alɔʁ sə kə lɔ̃ fε a deʒa ete deside.

ɑ̃ tu ka nɔtʁə vi, il fo la vivʁə.
ɔ̃ ʁəɡʁεtəʁa dε ʃwa.
ɔ̃ vudʁa εtʁə kɔmə dɑ̃ lε livʁə,
tus paʁfε, sɑ̃ kʁɛ̃tə dε lwa.

mεz- il nə fo ʒamεz- ublje
kə lɔ̃ nɑ̃n- a kynə də vi.
il nə fo pa la ɡaspije u lyze
a la dɔne oz- otʁə, a lœʁ mεʁsi.