Poème-France.com

Poeme : … Se Rendre Compte…



… Se Rendre Compte…

Un jour j’ai décidé
Que je voulais tout changer.
Ma vie ne me plaisait pas,
Je ne voulais plus progresser pas à pas…

Je voulais faire un grand saut :
Bondir par dessus le temps et les décisions.
Je voulais être libre comme un oiseau,
Qu’il n’y ait plus de problèmes ni de questions.

Mais c’est alors que je me suis rendu compte,
Que tout le monde pensait la même chose :
Dans ces distributions, personne n’a son compte.
Et ce que l’on veut n’est pas grand-chose.

Il faut se débrouiller avec ce que l’on a
Quelles que soient nos vies, quels ques soient nos choix.
Car il faut être déjà bien content,
D’être là, tout simplement.
...Polyne...

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ʒε deside
kə ʒə vulε tu ʃɑ̃ʒe.
ma vi nə mə plεzε pa,
ʒə nə vulε plys pʁɔɡʁese pa a pa…

ʒə vulε fεʁə œ̃ ɡʁɑ̃ so :
bɔ̃diʁ paʁ dəsy lə tɑ̃z- e lε desizjɔ̃.
ʒə vulεz- εtʁə libʁə kɔmə œ̃n- wazo,
kil ni ε plys də pʁɔblεmə ni də kεstjɔ̃.

mε sεt- alɔʁ kə ʒə mə sɥi ʁɑ̃dy kɔ̃tə,
kə tu lə mɔ̃də pɑ̃sε la mεmə ʃozə :
dɑ̃ sε distʁibytjɔ̃, pεʁsɔnə na sɔ̃ kɔ̃tə.
e sə kə lɔ̃ vø nε pa ɡʁɑ̃ ʃozə.

il fo sə debʁuje avεk sə kə lɔ̃n- a
kεllə kə swae no vi, kεl k swae no ʃwa.
kaʁ il fo εtʁə deʒa bjɛ̃ kɔ̃tɑ̃,
dεtʁə la, tu sɛ̃pləmɑ̃.