Poème-France.com

Poeme : L’alcool



L’alcool

Seule dans mon lit d’hopital
Je réfléchi
Je sais pas ce qui s’est passé
On avait un peu bu
On avait un peu fumé aussi
Et puis on a pris la bagnole et on a roulé
Vous derrière, vous fumiez encore
Et le camion est arrivé…
En 2 secondes écrasés dessus
Résultat : 4 morts et Kévin dans le coma
Le conducteur du camion : 38 ans, il avait une femme et 4 enfants
Mort sur le coup
Julien : 17 ans
Hémorragie interne, mort ce matin a 5h
Elodie : 19 ans
Morte sur le coup elle aussi
Anaïs : 18 ans
Elle s’est écrasée contre le pare brise,
Elle n’avait pas de ceinture
Et moi,
Moi qui conduisait
J’ai 2 bleus sur la tête et je suis handicapée a vie.

Boire ou conduire : il faut choisir
Pookie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sələ dɑ̃ mɔ̃ li dɔpital
ʒə ʁefleʃi
ʒə sε pa sə ki sε pase
ɔ̃n- avε œ̃ pø by
ɔ̃n- avε œ̃ pø fyme osi
e pɥiz- ɔ̃n- a pʁi la baɲɔlə e ɔ̃n- a ʁule
vu dəʁjεʁə, vu fymjez- ɑ̃kɔʁə
e lə kamjɔ̃ εt- aʁive…
ɑ̃ dø səɡɔ̃dəz- ekʁaze dəsy
ʁezylta : katʁə mɔʁz- e kevɛ̃ dɑ̃ lə kɔma
lə kɔ̃dyktœʁ dy kamjɔ̃ : tʁɑ̃tə ɥit ɑ̃, il avε ynə famə e katʁə ɑ̃fɑ̃
mɔʁ syʁ lə ku
ʒyljɛ̃ : di- sεt ɑ̃
emɔʁaʒi ɛ̃tεʁnə, mɔʁ sə matɛ̃ a sɛ̃k aʃ
əlɔdi : diz- nəv- ɑ̃
mɔʁtə syʁ lə ku εllə osi
anaj : diz- ɥit ɑ̃
εllə sεt- ekʁaze kɔ̃tʁə lə paʁə bʁizə,
εllə navε pa də sɛ̃tyʁə
e mwa,
mwa ki kɔ̃dɥizε
ʒε dø bløs syʁ la tεtə e ʒə sɥi-ɑ̃dikape a vi.

bwaʁə u kɔ̃dɥiʁə : il fo ʃwaziʁ