Poème-France.com

Poeme : Un Firmament Frisson Au Coeur De Ses Baisers



Un Firmament Frisson Au Coeur De Ses Baisers

J’y suis entrée fragile et je n’attendais rien,
Vers un ciel sans voile, je me hisse sans fin,
Me prenant à rêver je m’allonge bien loin.
Faut-il de cet éclat en garder le silence ?
Dites- moi pourquoi donc y trouver une offense
Quand un tendre amour s’épanouit en nous enfin ?
Je suis entrée un soir dans ce joli jardin
Toucher au merveilleux et cueillir pour demain
Le bouquet sulfureux qui unira nos mains.

Verger de poésie et sentier de caresses,
Envahis de bonheur et de mélancolie,
Entremêlent nos doigts en émois de tendresse.
J’y suis ainsi entrée, lentement et sans bruit,
Je chavire et dérive… empruntant le chemin
D’un firmament frisson au cœur de ses baisers.
Porcelaine

PostScriptum

: )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒi sɥiz- ɑ̃tʁe fʁaʒilə e ʒə natɑ̃dε ʁjɛ̃,
vεʁz- œ̃ sjεl sɑ̃ vwalə, ʒə mə isə sɑ̃ fɛ̃,
mə pʁənɑ̃ a ʁεve ʒə malɔ̃ʒə bjɛ̃ lwɛ̃.
fo til də sεt ekla ɑ̃ ɡaʁde lə silɑ̃sə ?
ditə mwa puʁkwa dɔ̃k i tʁuve ynə ɔfɑ̃sə
kɑ̃t- œ̃ tɑ̃dʁə amuʁ sepanui ɑ̃ nuz- ɑ̃fɛ̃ ?
ʒə sɥiz- ɑ̃tʁe œ̃ swaʁ dɑ̃ sə ʒɔli ʒaʁdɛ̃
tuʃe o mεʁvεjøz- e kœjiʁ puʁ dəmɛ̃
lə bukε sylfyʁø ki yniʁa no mɛ̃.

vεʁʒe də pɔezi e sɑ̃tje də kaʁesə,
ɑ̃vai də bɔnœʁ e də melɑ̃kɔli,
ɑ̃tʁəmεle no dwaz- ɑ̃n- emwa də tɑ̃dʁεsə.
ʒi sɥiz- ɛ̃si ɑ̃tʁe, lɑ̃təmɑ̃ e sɑ̃ bʁɥi,
ʒə ʃaviʁə e deʁivə… ɑ̃pʁœ̃tɑ̃ lə ʃəmɛ̃
dœ̃ fiʁmame fʁisɔ̃ o kœʁ də sε bεze.