Poème-France.com

Poeme : L’ange Vengeur



L’ange Vengeur

Sur mon lit je m’allonge,
La tête emplie de songes.
J’ai peur, peur de se qui m’attend,
Car demain, comme tout les jours,
Je reviendrai en tremblant.
La rage, la haine, la honte.
Moi, que vous jugez sans connaître,
Je puis vous assurer de tout mon être,
Que vous n’êtes pas mieux que moi.
En quoi être différent est un crime ?
Quand avez vous pris le droit
De me plonger dans cette abîme
Dont je ne peux plus m’échaper.
Vous ne pouvez pas imaginer
Comme vous anéantissez notre existence.
Nous les victimes, vous les bourreaux.
J’ai soif de vengeance
Et un jour votre sentence tombera
Et vous tomberez avec elle.
Pouchin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ mɔ̃ li ʒə malɔ̃ʒə,
la tεtə ɑ̃pli də sɔ̃ʒə.
ʒε pœʁ, pœʁ də sə ki matɑ̃,
kaʁ dəmɛ̃, kɔmə tu lε ʒuʁ,
ʒə ʁəvjɛ̃dʁε ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃.
la ʁaʒə, la-εnə, la ɔ̃tə.
mwa, kə vu ʒyʒe sɑ̃ kɔnεtʁə,
ʒə pɥi vuz- asyʁe də tu mɔ̃n- εtʁə,
kə vu nεtə pa mjø kə mwa.
ɑ̃ kwa εtʁə difeʁɑ̃ εt- œ̃ kʁimə ?
kɑ̃t- ave vu pʁi lə dʁwa
də mə plɔ̃ʒe dɑ̃ sεtə abimə
dɔ̃ ʒə nə pø plys meʃape.
vu nə puve pa imaʒine
kɔmə vuz- aneɑ̃tise nɔtʁə εɡzistɑ̃sə.
nu lε viktimə, vu lε buʁʁo.
ʒε swaf də vɑ̃ʒɑ̃sə
e œ̃ ʒuʁ vɔtʁə sɑ̃tɑ̃sə tɔ̃bəʁa
e vu tɔ̃bəʁez- avεk εllə.