Poème-France.com

Poeme : Accident



Accident

Le mal s’est emparé de cet enfant
Doux et innocent
Le conduisant à la mort
Comme en lui jetant un sort

Accident de voiture mortel
Rendant ces adolescents immortels
Sans rien n’avoir demandé à la mort
Ils perissent sans aucun ressort.

Tristes destins, douloureux espoirs
Donnant à ces parents désemparer, une couleur noir ;
Peur de vivre au jours présent
Peur de mourir par accident.

Que devons nous fair,
Pour éviter cet enfer ?
La vie est parfois bien cruel
De nous arracher nos merveilles.

Pourquoi tant de difficultées
A dormir chez un amis après avoir feté
Pourquoi vouloir prende se volant
En étant face a la route ; impuissant.

Je t’ai vu mourir sous mes yeux,
Entendant les appels de Dieu,
Te rapellant à lui,
Et me laissant seule ici.

A tes 18ans arrachés à la vie
Horribles instants qui me défits
J’ai peur de ne plus pouvoir dormir
Sans revoir ton visage dépérir

Mal de nous avoir cruent imortelles
Tous été si bien réel
Et pourtant nous avions tracés notre destin
En roulant ivres sur ce chemin…
†Poupée_Détraqué†(L)

PostScriptum

pensé à un ami…
Merci de m’avoir lu. .
Gég&


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mal sεt- ɑ̃paʁe də sεt ɑ̃fɑ̃
duz- e inɔse
lə kɔ̃dɥizɑ̃ a la mɔʁ
kɔmə ɑ̃ lɥi ʒətɑ̃ œ̃ sɔʁ

aksidɑ̃ də vwatyʁə mɔʁtεl
ʁɑ̃dɑ̃ sεz- adɔlesɑ̃z- imɔʁtεl
sɑ̃ ʁjɛ̃ navwaʁ dəmɑ̃de a la mɔʁ
il pəʁise sɑ̃z- okœ̃ ʁəsɔʁ.

tʁistə dεstɛ̃, duluʁøz- εspwaʁ
dɔnɑ̃ a sε paʁɑ̃ dezɑ̃paʁe, ynə kulœʁ nwaʁ,
pœʁ də vivʁə o ʒuʁ pʁezɑ̃
pœʁ də muʁiʁ paʁ aksidɑ̃.

kə dəvɔ̃ nu fεʁ,
puʁ evite sεt ɑ̃fe ?
la vi ε paʁfwa bjɛ̃ kʁyεl
də nuz- aʁaʃe no mεʁvεjə.

puʁkwa tɑ̃ də difikylte
a dɔʁmiʁ ʃez- œ̃n- amiz- apʁεz- avwaʁ fəte
puʁkwa vulwaʁ pʁɑ̃də sə vɔlɑ̃
ɑ̃n- etɑ̃ fasə a la ʁutə, ɛ̃pɥisɑ̃.

ʒə tε vy muʁiʁ su mεz- iø,
ɑ̃tɑ̃dɑ̃ lεz- apεl də djø,
tə ʁapεllɑ̃ a lɥi,
e mə lεsɑ̃ sələ isi.

a tε diz- ɥit ɑ̃ aʁaʃez- a la vi
ɔʁibləz- ɛ̃stɑ̃ ki mə defi
ʒε pœʁ də nə plys puvwaʁ dɔʁmiʁ
sɑ̃ ʁəvwaʁ tɔ̃ vizaʒə depeʁiʁ

mal də nuz- avwaʁ kʁye imɔʁtεllə
tusz- ete si bjɛ̃ ʁeεl
e puʁtɑ̃ nuz- avjɔ̃ tʁase nɔtʁə dεstɛ̃
ɑ̃ ʁulɑ̃ ivʁə- syʁ sə ʃəmɛ̃…