Poème-France.com

Poeme : Rejet



Rejet

De cette terre fertile du soleil et de Dieu
Que donc me reste t-il ? si ce n’est rien qu’un pieu
Planté sous mon aisselle là ou vibraient mes cieux
Quand je te croyais belle et de cœur généreux.

Oh ! triste humanité c’est sur moi que je pleure
J’aurais voulu aimer ta fierté ton honneur
Et me voir transpirer devant tant de grandeur.

Or avilie de fastes immondes et hideux
Fourvoyée dans ta crasse jusqu’à fermer les yeux
Tu procrées amorale impudique et bouffie
Ta valeur d’impuissance au masque réussi
Que Dieu dans sa bonté n’a pas cru bon t’ôter

Si ma pensée l’outrage puisse t-il pardonner
Mais de ton apanage lui laisse les lauriers.
Pourpre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sεtə teʁə fεʁtilə dy sɔlεj e də djø
kə dɔ̃k mə ʁεstə te il ? si sə nε ʁjɛ̃ kœ̃ pjø
plɑ̃te su mɔ̃n- εsεllə la u vibʁε mε sjø
kɑ̃ ʒə tə kʁwajε bεllə e də kœʁ ʒeneʁø.

ɔ ! tʁistə ymanite sε syʁ mwa kə ʒə plœʁə
ʒoʁε vuly εme ta fjεʁte tɔ̃n- ɔnœʁ
e mə vwaʁ tʁɑ̃spiʁe dəvɑ̃ tɑ̃ də ɡʁɑ̃dœʁ.

ɔʁ avili də fastəz- imɔ̃dəz- e idø
fuʁvwaje dɑ̃ ta kʁasə ʒyska fεʁme lεz- iø
ty pʁɔkʁez- amɔʁalə ɛ̃pydikə e bufi
ta valœʁ dɛ̃pɥisɑ̃sə o maskə ʁeysi
kə djø dɑ̃ sa bɔ̃te na pa kʁy bɔ̃ tote

si ma pɑ̃se lutʁaʒə pɥisə te il paʁdɔne
mε də tɔ̃n- apanaʒə lɥi lεsə lε loʁje.