Poème-France.com

Poeme : Nostalgie



Nostalgie

Que j’aimerais revoir la chambre aux volets clos
Qui accueillait le soir mes rêves sans un mot ;
Revoir encore ses murs au bleu profond d’azur
Sur lesquels mes pensées si souvent ont erré…

Que j’aimais ses fenêtres et son parquet ciré
Quand le ciel tout entier à la pointe du jour
S’en venait l’inonder.

J’ai jusque en ma mémoire la table de chevet
Qui recevait à l’aube des fleurs en un bouquet ;

Elas ! non je ne peux, réouvrir tes volets
Car inlassablement sans refermer ma plaie,
Le temps si loin de toi… m’a conduite à jamais.
Pourpre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʒεməʁε ʁəvwaʁ la ʃɑ̃bʁə o vɔlε klo
ki akœjε lə swaʁ mε ʁεvə sɑ̃z- œ̃ mo,
ʁəvwaʁ ɑ̃kɔʁə sε myʁz- o blø pʁɔfɔ̃ dazyʁ
syʁ lekεl mε pɑ̃se si suvɑ̃ ɔ̃ eʁe…

kə ʒεmε sε fənεtʁəz- e sɔ̃ paʁkε siʁe
kɑ̃ lə sjεl tut- ɑ̃tje a la pwɛ̃tə dy ʒuʁ
sɑ̃ vənε linɔ̃de.

ʒε ʒyskə ɑ̃ ma memwaʁə la tablə də ʃəvε
ki ʁəsəvε a lobə dε flœʁz- ɑ̃n- œ̃ bukε,

əla ! nɔ̃ ʒə nə pø, ʁeuvʁiʁ tε vɔlε
kaʁ ɛ̃lasabləmɑ̃ sɑ̃ ʁəfεʁme ma plε,
lə tɑ̃ si lwɛ̃ də twa… ma kɔ̃dɥitə a ʒamε.