Poème-France.com

Poeme : Va… Mon Ame



Va… Mon Ame

Elle s’est assise là ;
Les jambes repliées tenant dedans ses bras ;
Le regard transporté vers un tout autre monde
Elle laisse sa pensée errer parmi les ombres…

Ces longues heures passées hors du temps qui s’écoule
Sur le sol ont figé ses délicats contours
Tout autour d’elle a fui, tout n’est qu’inconsistance
Elle est face à la nuit sa dernière confidente.

OH ! brumes indicibles, oh ! pénombre inondée
Votre temple qui brille m’incite à m’évader
Si mon corps immobile ne se peut élever
Qu’importe, en sacrifice, je le veux bien laisser

Mais va mon âme libre, oh ! esprit enivré
Dans ce silence audible, rejoint l’éternité.
Pourpre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sεt- asizə la,
lε ʒɑ̃bə ʁəplje tənɑ̃ dədɑ̃ sε bʁa,
lə ʁəɡaʁ tʁɑ̃spɔʁte vεʁz- œ̃ tut- otʁə mɔ̃də
εllə lεsə sa pɑ̃se eʁe paʁmi lεz- ɔ̃bʁə…

sε lɔ̃ɡz- œʁ pasez- ɔʁ dy tɑ̃ ki sekulə
syʁ lə sɔl ɔ̃ fiʒe sε delika kɔ̃tuʁ
tut- otuʁ dεllə a fɥi, tu nε kɛ̃kɔ̃sistɑ̃sə
εllə ε fasə a la nɥi sa dεʁnjεʁə kɔ̃fidɑ̃tə.

ɔ ! bʁyməz- ɛ̃disiblə, ɔ ! penɔ̃bʁə inɔ̃de
vɔtʁə tɑ̃plə ki bʁijə mɛ̃sitə a mevade
si mɔ̃ kɔʁz- imɔbilə nə sə pø eləve
kɛ̃pɔʁtə, ɑ̃ sakʁifisə, ʒə lə vø bjɛ̃ lεse

mε va mɔ̃n- amə libʁə, ɔ ! εspʁi ɑ̃nivʁe
dɑ̃ sə silɑ̃sə odiblə, ʁəʒwɛ̃ letεʁnite.